gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

От зари до зари, от темна до темна Аттила проводит смотр воинских частей и отправляет одну за другой на Запад. Проверяют полноту боекомплекта (копье, лук, полный колчан, дротики, щит, меч, аркан), пригодность коней, число запасных, бодрость духа (кровожадность взгляда). Сам вождь с элитным отрядом, «волчьей сотней», отправится вслед за всеми и всех обгонит. Уже в темноте на окраине столицы, в окружении почти невидимых копейщиков он тайно принимает за торопливым ужином незадачливого Амфилохия, византийца, отправленного из Константинополя к эфталитам, к Бейбарсу, и оттуда принужденного с послами гуннов ехать к Врагу рода человеческого.

Реймс.jpg
- К вам в Константинополь я отправлю самых знатных гуннов о свитой и всеми регалиями. Они повезут мое суровое запрещение вступать в войну. Оно опоздает, сражение произойдет со дня на день, войско римлян будет разбито, и тогда мои послы предъявят самые жесткие требования. Это тебя не касается. Ты отправишься на Запад, тебя проводят за линию фронта, которая за это время дойдет уже до Лютеции, или как ее там, Паризии... Выяснишь, где сражается Аэций. Любым способом доберешься до него и передашь мое письмо. С тобой будет охрана. Пошлю аланов, они пока нейтральны, но ручаться ни за что нельзя, может напасть кто угодно. Возьми этого твоего спутника... он тоже алан? Грузин? Не важно. Сражаться, вижу, умеет. Сотник с вами будет, чтобы наши гунны пропускали. Не бойся. Держитесь ближе к лесу, он у вас будет справа. Доберетесь до Реймса — он в наших руках, может что-то там уцелело. Сумеешь все выполнить... ладно, ступай.

Другой разговор происходит при дворе королевы. Не в комнатах, а в портике. Гудрун Гьюкадоттир убеждает китайского генерала остаться в столице вместе со всеми его людьми.
- Ваше поручение исполнено, я думаю, блестяще. Вам не нужно присоединяться к армии моего доблестного супруга. Дождитесь новых известий, пошлите своих подчиненных к Султану, отчитаться о вашем изумительном путешествии, доложить о переговорах и достигнутом соглашении; изучайте здесь, в самой середине империи гуннов, постигайте хитросплетения нашей политики. Не в этом ли ваш долг советника?
- Ваш царственный супруг предложил мне последовать за ним к месту неизбежного столкновения своих подданных и союзников с армией Рима. Тогда, как свидетель великих событий, я смогу быть полезен своему повелителю.
Гудрун чуть слышно вздыхает.
- Что ж, тогда оставьте здесь, у меня, свою семью. В покое и безопасности женщины дождутся возвращения воинов. Ваша прелестная дочь будет веселиться с придворными дамами, обучится рукоделиям и манерам знатных римлянок, обычаям гордых дев Севера...
- Благодарю, ваше милостивое приглашение сегодня же передам жене, навсегда сохраню в сердце вашу доброту и любезность...

Шолпан, дожидавшейся возвращения мужа в темноте у входа в шатер, было передано искреннее предложение королевы. Тогонка выслушала, поджав губы и не поднимая ресниц; Садар не видел этого в темноте, но когда он закончил, ее глаза сверкнули в свете редких звезд.
- Господин может приказать мне, если ему угодно, и приказать Айганым, но мой сын, как воин, пойдет с другими воинами, и мы с дочерью, если нам дозволят следовать желанию сердца, не оставим господина.
Теперь вздыхает Сардар.

Последний разговор произошел уже перед рассветом. Лионель стоял на страже с Новзером у ворот королевина подворья.
- Лугайд, - говорит генерал Се, - ты рассказывал нам о своей семье, о своем мудром наставнике, о чудесном детстве в лесу, где все вы, лишенные родителей, были братьями. Вместе с нами ты проделал огромное путешествие, и все, кто тебя знает, очень тебя полюбили. И вот мы сейчас, видимо, с огромной армией беспощадных гуннов стоим против того мира, который тебя вырастил, против людей, говорящих на твоем языке. И все ждут начала битвы. Что, если в этой битве ты увидишь друга, нацелившего копье в тебя — или в меня, или Бахрама? Что, если ты увидишь, как Шакра целит из своего волшебного лука в твоего воспитателя? Может быть, тебе уйти от нас, как только можно будет, и отыскать своих на той стороне, под знаменами короля Артура, о котором ты столько нам рассказал? Мы будем вспоминать о тебе с любовью и радоваться, что помогли вернуться в семью.

Лионель опускает голову низко-низко. Его душат слезы. Именно об этом он думает непрестанно. Но выговорить слова не может.
- Хорошо, - говорит седой полководец. - мы поговорим об этом завтра. Ступайте, вас сменит Батрадз.
Tags: Аттила, Лионель, гунны, коллажи, роман
Subscribe

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • А у нас...

    До того дожили: не то что мечтаешь: чего бы такого захотеть? - но даже "вот бы кто-нб чего-нб красивое захотел, а мы бы сделали? (и отдали; дома уже…

  • Маркса-Энгельса 8

    Как и по какой причине Татьяна Владимировна и ее мама перехали в другой дом? Случайно ли это оказался дом №6 на Новинском бульваре, о котором нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments