gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ФЛЕЙТА КИТАЯ

Отступления необходимы, чтобы тормозить сюжет. А вот и он.
Наша героиня, несравненная Ушуань, почти 10 лет жена великого вождя Мэнсюня, не только славного воина, но и мудрого человека, ревностного буддиста, и они ведут утончённые беседы о возвышенном в перерыве между грандиозными охотами – в облавной охоте участвовали сотни воинов и тысячи загонщиков на территории… ну уж больше княжества Монако. Царственный супруг временами отвлекается на свои победоносные войны, а в мирное время поддерживает боеспособность соратников конно-спортивными состязаниями. Об этом могу рассказать как очевидец.
1 октября 1972 года известный журналист из Алма-аты устроил нам приглашение на вот это мероприятие.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В основном там были скачки и бега, но кое-что показали из местного колорита. Байги не было, это же детское, а вот рыцарская игра «Иссинди» - была. Строятся два ряда вооруженных лёгкими копьями всадников. С одной стороны выезжает один и начинает выплясывать перед строем противников. От них выезжает свой джигит, а первый поворачивает и скачет к своим. Тот мечет ему вдогонку копьё, и удалец, оглянувшись, ловит его налету. Конечно, цирковой номер, отрепетированный. Но только почему-то нам пришлось его слишком долго ждать. Заявлены были грузинская и армянская команды. В результате выпустили одну грузинскую, поделили пополам и разыграли всё как по нотам. Побоялись межнационального конфликта с оружием, даже тупым.
иссинди
«иссинди» на Яндекс.Фотках
кокпар
«кокпар» на Яндекс.Фотках
Конфликт имел место в другой игре, в пресловутом козлодрании. Это игра серьёзная. Если прочие выкрутасы изображали на стройных полукровках, то здесь крепкие мужики в серых и синих чапанах, таджики и киргизы, выехали на плотных коренастых зверюгах. Я не видела, как зарезали черного барашка, но кто-то рядом заметил. Тушку бросили между командами, а больше не на что было смотреть. Они спёрлись в кучу, которая медленно перемещалась и поворачивалась. Что-то происходило в середине клубка, те кто по краям пытались втиснуться сами. Игру прервали распорядители, как-то сумели их растащить. У одного на морде был рубец от камчи. Говорят, они додрались в раздевалке. Судьба барана неизвестна; может, сделали общий бешбармак.
На самом деле они должны были скакать из конца в конец поля или села, где это происходит, иногда часами, а зрители вопить. Слыхала, что во время игры удобно сводить счёты: если на скаку человека резко дёрнуть за пояс, он падает с переломленным позвоночником. Видимо, так убили сына Чингисхана Джучи, на охоте. Охота тоже годится.
кыз куу
«кыз куу» на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ещё дивное зрелище досталось нам лет через 10, кажется в Измайлово. Польская конная ревия (поляки все слова склоняют). И рыцарей видели, и крылатых гусар, чья неотразимая атака на турецкий лагерь под Веной обеспечила победу Яну Собесскому (см. «Ртуть» Н. Стивенсона), и скачки колесниц как в Бен-Гуре, и тренировки юных оруженосцев – они на галопе спрыгивали с седла и вскакивали обратно, и светский конный флирт, когда две пары дам и кавалеров синхронно берут препятствие. Лучше всего была «Венгерская почта». Риск у почтальона был видимо много больше, чем у героев Брет Гарта. Кучер стоя правил бешено скачущей пятёркой лошадей (три впереди, две сзади), при нападении вскакивал на спины пары, стоя же, отцеплял повозку и нёсся давай бог ноги…
четвёрка
«четвёрка» на Яндекс.Фотках
Моя очень-очень юная спутница надела было джинсы, но сообразила: вдруг там будут выбирать королеву красоты, а я в чём? И надела чёрное бархатное платье с кружевным воротником. Но у них была уже своя королева припасёна. Увы...

Хотелось бы проиллюстрировать тему аутентичным китайским материалом, но вот нет его! На одной открытке из серии «Фрески Дуньхуана» изображён военный смотр, но то ли печать, то ли сама фреска… можно догадываться, что наездники скачут стоя, как в цирке, и стреляют из луков по манекену. Кто-то выполняет трюк «подними монету». Кажется, в «Троецарствии» описаны ещё более экстравагантные состязания. Если когда-нибудь перечитаю, расскажу.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Китай, гунны, игра, история, кони, роман, флейта Китая
Subscribe

  • лытдыбр

    Несколько карманов разного размера в одном большом кармане. Можно хранить, например, собранные на даче семена. А еще пуговицы, нитки, открытки,…

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments