gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Читать Свободную историю стараюсь не каждый день. Даты становятся все роковее и роковее. Конечно, Николай виноват, но не в 16 году, а с самого начала. «Но», говорят, «он был прекрасный семьянин».
Он был кошмарный семьянин, хуже только маньяк, да и то... Четырех прекрасных девочек, умных, благородных, одаренных, полностью отдать в распоряжение неконтактной идиотке (думаю, она была аутистка), суеверной истеричке, сдвинутой на идее самодержавия... что за жизнь у них была? Самый замкнутый, недоступный, чопорный двор Европы, по отзывам послов. Семейные завтраки, обеды, чаи, прогулки с папой и мамой. Между тем их бабушка Мария Федоровна и тётки, великие княгини, устраивали восхитительные, очаровательные, по словам тех же послов, оригинальные приемы, где весело и непринужденно общались выдающиеся ученые, писатели, великие князья, артисты, музыканты, передовые предприниматели, меценаты — и где царская семья не бывала. Западло им было. Почему умная, любознательная Ольга не могла поговорить с модным философом или знаменитым пианистом? Приходилось довольствоваться книгами... а курсистки между тем бегали на публичные лекции, на диспуты теософов, на скандалы футуристов...

футуристы разв 1.jpg
(Из закромов и сусеков)


(Это как раз из "1917. Свободная история". У них еще 24 февраля)
Как вот наша бабушка, дочь многодетного попа из архангельской глуши. Она была чуть старше Ольги, училась на психоневрологических курсах, занималась живописью, ходила на галерки с подругами и кавалерами, и теософов слушала, и на выставки модернистов ходила, и обожала Мирру Лохвицкую и конечно Гумилева (все это впроголодь), и следила за выходками футуристов... почему бедная Ольга не могла ходить на выставки с подругами и поклонниками? А мамаша тащила в дом, как купчиха у Островского, стариц и провидиц, сумасшедших и юродивых, и наконец последний позор на всю страну, Распутина. Какой только грязи на них за это не вылило общественное мнение.
К концу войны, т. е. к началу революции, бабушка была уже замужем за эсером, у них была дочь. А Ольга не захотела за румынского короля, а своих семья не одобрила. Может жива бы осталась...
Tags: искусство, история, футуристы
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • А у нас...

    Лось в Метрогородке, напротив остановки "Тагильская" и магазина Пятерка. Мы не просили, но все-таки лучше, чем серебряные олени и бумажные сакуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment