gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

«Типо» versus «лито»

Пишу вдребезги пьяный: угощал наборщиков,
Т.к. стою во главе издательства
(называется 41°) футуристического!
Из письма Игоря Терентьева М.М.Карповичу
(Эпиграф к статье Вл. Кричевского. 41° - широта Тифлиса и температура в тени).

Терентьев 1.jpg
«Типо» ценнее «лито», как преодоление материала ценнее отказа от него, как опечатка – в логике футуристов – ценнее описки.

афиши.jpg
Художники, способные прочитать «на чешуе жестяной рыбы... зовы новых губ», сторонники «всёчества» (и «ничевочества») - разве могли они вдохновляться печатными эфемерами?


Чтобы уловить прелесть даже простейшего набора, полезно сопоставить два опуса Каменского - схожих по композиции и приправленных крупной буквой "К":
типо.jpg
...Низвергать устои приходилось, соблазняясь низвергаемым. Младенчество типографического модернизма проявлялось в повторении форм «упадка» и стиля модерн, но — в каком-то огрубленном, пародийном виде.
Василий Каменский.jpg
Тот же набор вычурных букв, что и на этикетках конфет! Вот и содержание... м-м... да это же Северянин! Кстати, он там же напечатан, в том же сборнике.
Зданевич Миллиорк.jpg
Вывод напрашивается: чтобы ниспровергнуть устаревшую печатную культуру, надо быть в ней свободным, надо в ней ЛЕТАТЬ, как Каменский в воздухе, только лучше!
«Я потратил немало часов своей печальной жизни на вставку малюсеньких свинцовых брусочков между тысячами литер, прошедших через мои пальцы»... Ильязд, Пятьдесят лет спустя».

Ильязд Элога.jpg
Это, кстати, пародия. Не набор, автолитография.

Ильязд Фантастический кабачок.jpg
Зданевич издал цикл из пяти драматических произведений («виртеп ф 5 действах»)
… Зданевич ищет способ фонетической записи зауми, для чего выделяет ударные слоги или гласные: то полужирным шрифтом (Янко круль албанскай — 1918), то курсивом (Остраф Пасхи — 1919), то наконец прописными (Асёл напракат — 1919 и Зга якабы — 1920).

Заодно изобрел албанский язык, между делом. Потом, в Париже, создал издательство и для него особый фирменный стиль: набор одним кеглем одной гарнитуры без прописных букв. Впал в неслыханную простоту. Некоторые книги писал сам.
Под конец, на загладку, маленький шедевр:
взял.jpg
Tags: Грузия, Зданевич, искусство, книги, поэзия
Subscribe

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • просто так

    Нет, я все-таки выскажусь! Не могу молчать, прямо как Лев Толстой! Журналист А.Минкин написал большую книгу о Пушкине. Казалось бы, какое мне дело,…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments