gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Амиран и Шухай рады, что нашли в огромном смятенном мире общих знакомых. - А Медведя видел? - Как же, и льва! Еще чудной там такой парень с ними был, Уоллох... - А, он у нас знаешь кто? Чемпион по швырянию камней! - И еще славный такой старик, говорят, поэт... а конь у Лионеля, Лугайда то есть... - О! Так это же Рахш!
Тем временем эти замечательные люди и кони поспешно движутся к Северо-Западу по просторам нынешней Румынии.
Да, а что мы знаем о Румынии?
Первым вспоминается фильм «Даки». Первую серию смотрели раза два. Вторая была хуже, но там произошло единение завоевателей-римлян и несгибаемых побежденных даков пред лицом нашествия каких-то субъектов сплошь в мехах. Совсем уже диких. Поговаривали, что это славяне.

Румыния.jpg
Это не дороги короля-ворона, это воображаемые Карпаты, Карпаты как идеал или архетип.

Ещё мы знали, кажется ещё раньше, гениального Йона Попеску-Гопо. Но видели только совсем старые фильмы: «Если бы я был Белым Арапом» и «Украли бомбу» - о, это был восторг, стилизация под немой ч-б, со множеством выдумок. Еще слышали про великого мистика Мирча Элиаде. Ещё... сказки у нас примерно одинаковые, но есть особенный персонаж Фэт-фрумос, солнечное божество, в честь его недобрый Шеншин назвал незаконного сына. Может, что еще вспомню, или кто напомнит.

Так вот, в бронзовом веке в этой красивой стране объявились фракийско-фригийские племена даков. В конце I — начале II века нашей эры Дакия была завоёвана римлянами (см. Траянову колонну), и как-то римлянам удалось заставить население говорить на официальном государственном языке.

В период «великого переселения народов» Дакию опустошали готы, вандалы, гунныы и «ряд других». В VI веке на территории современной Румынии начали селиться славяне. И сразу переходили на язык Вергилия и Катулла! Не забудем и Овидия, он можно считать тутошний.

Дивные дела происходят с язЫками и языками на просторах Восточной Европы! (Довольно тесноватых, надо признать, просторах. Не такое уж большое лоскутное одеяло-то). Свирепые булгары вдруг перенимают речь вытесненных славян, и не за горизонтом время, когда южно-славянский вариант станет основой церковно-славянского, а бесстрашные мадьяры сохранят свой финский, но допустят использование славянского в бабьем домашнем обиходе, пусть себе. Может, кто помнит старое советское определение, что такое СЭВ? Примерно «объединение польского трудолюбия, русской дисциплины, высоких болгарских технологий на общедоступном венгерском языке». Кто еще у нас был? Румыны вроде не были.

Ну и конечно Румыния о себе напомнила в 89 году. Когда у них выбежали на улицы три млн. человек из-за убийства католического(!) священника в какой-то деревне. И мы видели эти толпы по ящику, и ужасались, когда ближе к ночи стали говорить о танках, о жертвах... ложились спать и думали, что все, завтра по пустым улицам будут ходить отряды чекистов (да, «сигуранца проклятая» - вот что мы еще знаем из литературы!). А утром на улицах были цветы, и на танках были цветы. А жертвы — говорят, больше трехсот, подростки, шпана. Бесстрашные...

И вот когда у нас, еще до августа 91, из-за чего-то — Вильнюса, кажется, Москва десятимиллионная выжала из себя тысяч триста на запрещенный митинг, власти испугались румынского варианта. Это был праздник, предпоследний кажется.

Словом, наши герои направляются в столицу Аттилы или просто ему вдогонку. Где-то там должны сойтись две линии сюжета, а третья собирается с силами под Орлеаном.
Tags: Амиран, Европа, Лионель, гунны, коллажи, роман, языки
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments