gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Половецкий хан Котян и его котятки.
Да, я слушаю Эхо Москвы! Вот такая радикальная я.
В субботу Басовская и Венедиктов рассказали о занятном персонаже. В отличие от прежних героев их передач, о нем мы раньше не слышали. А человек-то нам не чужой!
Из Брокгауза и Эфрона:
«Котян Сутоевич (умер ок. 1240) — половецкий хан. В 1205 году, после смерти князя галицкого Романа, воевал в Галицком княжестве и едва не попал в плен. В 1223, после татарского нашествия на Половецкую землю, Котян пришёл в Галич к зятю своему, князю Мстиславу Мстиславичу, и просил его и всех русских князей оказать ему помощь против монголов, которая и была обещана. В 1225 году Мстислав приводил его к себе, собираясь идти на ляхов, бывших в союзе с Даниилом Романовичем, а в 1228 Котян помогал великому князю киевскому Владимиру Рюриковичу против Даниила. Позднее половцы Котяна опять помогали Даниилу против Венгрии».

Кто кого и с кем тут бил, упомнить невозможно. Однако Мс.Мс. (Удатный, Удалой), женатый на дочери Котяна — дед Александра Невского, Ал.Н. - отец Даниила Московского, Д.М. - дед Дмитрия Донского, Дм.Д. уже наше почти все, до Ив.Г., не к ночи будь помянут.
Половцы жили родами, как наши князья, друг с другом дрались, сговаривались вместе драться с другими, женили своих детей, ну словом «Слово о полку Игореве».
В битве при Калке участвовал, но первый же бросился бежать со своими половцами, узнав знакомую тактику — заманить легкой победой и т. д. Кстати, Мс. Удалой тоже тогда спасся. Утёк.
Новому появлению монголов в половецких степях предшествовал инцидент с убийством на охоте сына Котяна Мангуша токсобичем Аккубулем. Котян провёл удачный поход против токсобичей, после чего они обратились за помощью к монголам.
В 1237 году разбитый монголами Батыя Котян бежал с 40 тысячами единоплеменников в Венгрию[1], где король Бела IV милостиво принял его в подданство и дал им земли для поселения.
Котян согласился креститься со всем народом в католичество и заодно помолвил свою дочь Елизавету с сыном Белы, позже ставшим Стефаном V Венгерским. Оба были малолетки.
Однако венгерским баронам этот союз не понравился, и буквально накануне монгольского вторжения в Венгрию они убили Котяна и его сыновей в Пеште. (Есть версия, что Котян сам убил свою семью и покончил с собой). Половцы (куманы, куны) надо думать, тоже потрепали венгров, и Бела накануне вторжения Субедея остался без армии... разгром был полный. Об этих приключениях можно прочесть у Яна - «Батый», «К последнему морю».
Оставшиеся в живых куманы отреклись от католицизма и ушли в подданство к болгарскому царю Коломану I (тоже малолетнему). Девочка Елизавета осталась при дворе, и благородный король, хотя ему уже никакой пользы от такого родства не было, со временем поженил обрученных детей. О бурной жизни Елизаветы Куманской, королевы Венгрии, можно прочесть в вики.

Под конец лекции Басовской слушатель прислал СМС: Правда ли, что в украинцах есть половецкая кровь?
В украинцах — может быть, - ответил А.А.В. - Да через Марию Венгерскую половецкая кровь есть в Елизавете II Английской!
Оказывается, это не фигура речи.

1. Елизавета Вторая
2. George VI of the United Kingdom
3. George V of the United Kingdom
4. Alexandra of Denmark
5. Louise of Hesse-Kassel
…..
25. Королева Maria of Hungary 1258 – 25 Mar. 1323 замужем за королем Неаполя Charles II. Карл Мартелл (Карло Мартелло) Анжуйский, сын Карла II Неаполитанского (Анжуйского) и дочери короля Венгрии Стефана (Иштвана) V Марии Венгерской, дочери венгерского короля Иштвана V (Стефана V) и Елизаветы Куманской.
26. Elizabeth the Cuman
27.Kotjan Sutoevic
У Марии тоже была активная жизненная позиция, она добивалась венгерского престола и добилась для своего сына Роберта. А ее муж был не очень честолюбив, но:
Карл Мартелл был близким знакомым Данте Алигьери; о нём даже есть упоминание в «Божественной комедии»: поэт встречает душу умершего Карла Мартелла в третьей сфере Рая.

Параллельно прилагается другой список с теми же исходными:
23.Vladislaus of Bosnia
24.Elizabeth of Serbia
25.Catherine of Hungary, Queen of Serbia
26.Elizabeth the Cuman
27.Kotjan Sutoevic

Словом, есть ли половецкая кровь (гены, по-нашему) в украинцах, мы не знаем, но у кого были в предках князья (природные, и рюриковой крови) или короли, тот может рассчитывать.
Tags: Великие люди, история, наука, половцы
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • только детские книги читать

    Очень затягивает процесс поиска сюжетной линии среди по-своему любопытных, но посторонних рассуждений о трилобитах (конспектов замечательной книги…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments