gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АРФА БРИТАНИИ

Позавчера мы оставили славных рыцарей Круглого Стола в гостеприимном дворце короля Бана изумленными до потери речи ужасным и невероятным рассказом сэра Гавейна о странном обычае Рыцаря Зеленой Часовни, или просто Зеленого Рыцаря. Каменное молчание прорезал грубый звук рога. Все вздрогнули. Часовому на башне ответили рога у ворот, все узнали позывные Артура и бросились встречать короля. После приветствий, церемоний, хлопот Артура проводили в пиршественную залу. Короли воссели рядом под балдахином, и Артур поведал об успехе своей дипломатической поездки. Сам он назвал успех весьма сомнительным, а договоренность недолговечной. Скорее бы уж, додумывали невысказанное застольцы, все это началось и кончилось. Зачем нас сюда привезли, что мы время теряем, а хозяин наш король Бан тратит припасы? Где они, эти гунны? Подать их сюда, что мы с ними сделаем!

витраж 4.jpg
Король Бан и король Артур

Когда герои высказались по кругу и выслушали подробности хрупкого договора с носителями лошадиных фамилий (Артур убедил их присоединиться к союзу римлян и готов, разделить с ними плоды победы над гуннами, а потом вместе с англами разбить пиктов окончательно, загнать их в болото, укрепить Адрианов и Траянов вал), когда переменили тарелки, подали десерт, наполнили кубки и уже подумывали, что возвратившийся король со спутниками хотели бы уже отдохнуть — тут-то и вспомнили о приключении Гавейна. Сокращенный рассказ поверг новых слушателей в такое же изумление.
В это время кравчий склонился к уху короля Бана и шепнул ему, что один из старых поваров знает кое-что о Зеленой часовне. Старика призвали, он подтвердил, что действительно в тех местах живет то ли чудовище, то ли великан именно с такой причудой; говорят, он заставляет проделывать с собой такую операцию, чтобы вернуть себе молодость. Что случается потом с теми, кого он приглашает вернуться для ответного удара, он не слыхал; это как правило заезжие, заблудившиеся рыцари, свои тех мест избегают.

Наш современник мог бы конечно задуматься, а не растут ли вокруг Зеленой часовни некие интересные растения, знаете, у которых цветы крупные, такие бледно-желтоватые, с темно-лиловой серединой. Да, заключили нетерпеливые молодые герои вместе с многоопытными старыми бойцами: есть многое на свете, братья-други, что и не снилось нашим мудрецам. Так что делать-то будем?
Книга «Меч судьбы» (game-book) предлагают читателю на выбор: Гавейн решил...
… Что вовсе не стоит исполнять обещание, данное колдовскому чудовищу, и с легким сердцем отправился на стр. 106.
… Что слово есть слово, и поехал его исполнять на стр. 107.
Никакого такого выбора у реального Гавейна не было. Всеобщее внимание смутило его. Он встал из-за стола.
- Вот что, - сказал он, - не буду я ждать ни две недели, ни одну. Поеду сейчас прямо. Хорошо бы со мной поехал Гахерис, он бы потом рассказал, чем дело кончилось. Конечно, если у него другие планы...
- Нет-нет, я с тобой, - Гахерис встал из-за стола, и братья крикнули пажам, чтобы седлали коней. Их проводили одобрительными взглядами.
Что было дальше, всем известно. Правда, «с жадности на это приключенье народ потом навел такую тень...», появилась прекрасная дама, всячески соблазнявшая рыцаря, и вот если бы он поддался... нет, ничего такого не было. Гахерис потом все подробно (и не раз) рассказал. Его прославленный брат отказался класть голову на плаху, он отбросил шлем, снял легкую походную кирасу, распахнул ворот и стоял с открытой шеей, глядя прямо в глаза зеленому чудаку. А тот примеривался, помахивал секирой, на ладони поплевывал, с такой хитрецой в глаза заглядывал... наконец размахнулся с этаким натужным Йи-и-их!...
Топор со свистом рассек воздух и застыл, едва коснувшись Гавейна, даже оставив на коже легкий порез. Рыцарь не дрогнул, не моргнул. Шутник опустил топор и, опираясь огромными мозолистыми руками на рукоять, хрипло расхохотался.
- Дурак ты, Зеленый рыцарь, и шутки твои дурацкие, - с досадой произнес Гавейн, поворачиваясь к нему спиной и принимая доспехи от побелевшего брата.

Тем и закончилось «Приключение сэра Гавейна и Рыцаря Зеленой Часовни», рассказанное в старинной французской балладе.
Tags: картинки, коллажи, король Артур, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Завтра вечером у нас презентация Веселых Ребят, т.е. собственно "нас", меня и Тани, в Исторической библиотеке, вечером. Постараюсь объяснить, почему…

  • лытдыбр

    Сегодня был день рожденья Володи Пятницкого. Вспоминали...

  • О ПРЕКРАСНОМ

    Вчера, в консерватории, в зале Мясковского (маленьком интимном) только одно представление!!! Театр Квадратное колесо показывает оперу Хармсиада для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments