
Буддизм занесли в Китай индийские миссионеры, и он заинтересовал местную аристократию духа, затронутую даосской свободой. Это бы и пожалуйста, но во II - III вв. в общины потянулись совсем простые люди, кому бы только пахать и сеять и родину защищать.
Кажется, Брехт где-то поставил эпиграфом буддийскую притчу – похоже, сам придумал.
Слушатели всё допытывались у Будды – что такое НИРВАНА? Это блаженство? Или просто покой? Есть ли там время, помнит ли человек себя? Будда отмалчивался. Наконец ученики пристали: ну скажи им хоть что-нибудь, Учитель. И Будда сказал:
- В одном селении горел дом. Соседи прибежали, стали кричать и стучать: выходите, выходите скорее! Пожар! А из дома спрашивают: Как там на улице? Дождя нет? Готово ли для нас новое жильё? Удобное ли?
- Так вот, ученики мои, - сказал Будда, - тем, для кого эта земля недостаточно раскалена, мне нечего сказать…
В интересующее нас время земля была раскалена до предела. Точно не помню, но с Троецарствия было ещё два-три кризиса с истреблением от двух третей до трёх четвертей населения. И голод с тем же результатом. Униженные и оскорблённые, кто выжил, потянулись в буддийские общины, где им обещали НИЧТО – а это не то же, что «ничего не обещать». Как говоритГумилев, «буддийские монахи проповедовали пассивность весьма активно и настойчиво». Власти и чиновники (которые выжили) пытались прекратить это бегство от реальности, т.е. работы, учёбы и уплаты налогов, но не вполне преуспели. А вот хунны (царство Хэси) приняли буддизм, потому что он «давал выход к высокой культуре, не прибегая к услугам китайцев».
Китайская империя Сунн на юге осталась верна доктрине конфуцианства, требованиям морали, долга и этикета, государственная иерархия жила, вернее лицемерила, по этим принципам. Для разнообразия государство табгачей, Тоба-Вэй, всё более набиравшее силу, для разнообразия объявило своей религией даосизм, что вовсе непонятно, потому что если уж кто не тянет на государственную религию, то именно вот эта смесь шаманизма с высокой поэзией…