gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

На Голубом Дунае все спокойно.
Боривой отправил к Аттиле гонца с докладом о прибытии чужестранцев, испрашивающих разрешения предстать пред лицом Великого и Ужасного. В империи никто не может перемещаться без позволения В. и У., тем более вооруженный отряд. Первый доклад он отправил гораздо раньше, тогда корабли еще блуждали среди бескрайних тростниковых зарослей в самое половодье, с помощью местного рыбака, нанятого в проводники и отправившего сынишку к старосте общины. Продвигались они тогда еле-еле, потому что земноводный Сусанин ждал указаний: посадить один корабль, или оба, на мель, с целью дальнейшего разграбления своими силами, или провести, как они требуют, отправив гонца к власть предержащим, пусть уж там решают. Весь переход их сопровождали не одни только любопытные.

юрта 1.jpg
Феодал отправил официальное донесение в ставку и приватного гонца — к сыну, якобы со сменой одежды и домашними лакомствами. Но никому не доверил даже и намека на волнующую и страшную тайну о возможно живом младшем. Боривой в ужасе: что, если шкипер разболтает пустяковую, по его мнению, информацию кому-нб из домашних, и кто-то из домочадцев, подкупленный или запуганный властным гунном, сообщит, что сын вассала — соучастник вызывающего преступления, до сих пор неотомщенного? Сами же виновники этих тревог и опасений, грузинский рыцарь Амиран и отважный оруженосец Пшемысл, якобы погибший младший сын Боривоя, не так уж далеко отсюда славно проводят время на берегу прекрасного Днепра. Чистые сердцем, они не подозревают, в каком клубке страстей они оказались...
Византийская интрига — она всем интригам интрига. Никоим образом не смогу даже схематично изобразить не то что многоэтажный, а прямо-таки многомерный план главы посольства, спонтанно ежесекундно меняющийся, как пол в трамвае...
Он — представитель интересов Восточной Римской империи (которая может со дня на день рухнуть под навалившейся массой варваров).
Он — доверенное лицо императора Маркиана, императора, которого наконец-то можно уважать с чистой совестью (но который может в данный момент корчиться на полу после кубка отменного вина из рук преданного слуги).
Он — тайный доносчик и агент проклятого Аттилы, дьявола, ненавистного до судорог, до зубовного скрежета в бессонные ночи (но... а что но-то?)

Он гость Степного Царя, о котором никто ничего достоверно не может сказать, о котором услышали не больше двух лет назад, да и то сначала одни иранисты. Неизвестно, знает ли этот варвар, что у него такой утонченный просвещенный гость? Его замещает и представляет, как говорят, славный воин, какой-то родственник, с виду приятный, довольно обходительный, только едва ли такой простодушный, как кажется.
По соседству расположилось посольство к Степному Царю от омерзительного Аттилы.
Он думает, что прямая цель его миссии не так уж недостижима. Если нужно, чтобы армия, или скорее орда Бейбарса не вступила в предстоящие битвы на стороне гуннов, можно постараться организовать ссору бесшабашных конников Шухая с приезжими славянскими князьями, которые неизбежно погибнут, что уже приятно, а убийство послов — смертельное оскорбление государю...
Только Аттила — не богатырь Шухай, он знает, что послов сдуру не убивают, и легко вычислит, кто тут поработал.
Есть у него один козырь... хороший козырь, да только не в рукаве...

Не возникает ли у послов Аттилы сходный план — по отношению к ним, представителям Константинополя? Вдруг им неведомо прекрасно известное всем, от Цезаря до последнего раба-вандала — с какой легкостью Византия переступает через трупы своих сограждан, даже самых знатных...
Конечно, наместник, молодец Шухай, отправил сообщение повелителю, и уже не одно. Что стоит ему рассылать хоть каждый день десятки лучших в мире наездников? И получил инструкции. У степняков хорошо разработан ритуал обращения с чужестранцами. Хотел бы он навестить тех, других послов. Как устроили и украсили их юрту? На взгляд издали она такая же, большая, белая, достойное жилище для знатных гостей. И рядом столько же подсобных, простых, и скота вроде столько же. Надо бы познакомиться, если представится случай.
Амиран и другой офицер уже встречались на верховой прогулке с богатырем и его красавицей женой, настоящей амазонкой, дочерью Бейбарса.
Tags: Амиран, Аттила, Бейбарс, история, коллажи, роман
Subscribe

  • А у нас...

    Как запоздал Утиный перелет... Э. Багрицкий Дальше все цветет и все изменяется. Думали, тут все засохло, а оно распускается. Наша корявая…

  • А у нас...

    У нас очень интересно. Все течет и все изменяется на глазах. Сколько успеет утечь до понедельника, до возвращения морозов? Живы будем, поглядим.

  • лытдыбр

    Может, попрощаться на всякий случай? Вот интересно, как мы до завтра доживем? Ночью было -20 с чем-то, в 11 пошли гулять при -13, никакого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments