gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЗАПИСКИ ВЫПАВШЕГО ИЗ ГНЕЗДА

Записки 2.jpg
Записки выпавшего из гнезда.
Последние две ночи никто не спал на двух наших кораблях, стоявших бок о бок на якоре посреди широко разлившейся реки. Днем лодки туземцев не подходили близко, но сопровождали нас, меняясь, отставая и догоняя. Людей на них было больше, чем потребно для рыбной ловли, и они пристально нас разглядывали. В темноте мы слышали их совсем рядом, и нередко видели темные тени на блестящей водяной глади. Ежесекундно мы ждали нападения, памятуя строгий приказ военачальника — защищаться, не причиняя серьезных ран противнику. Днем мы старались не держать на виду оружия. Ночью стояли у бортов, вооруженные только дубинками. Животные беспокоились, лошади, привязанные в своих отдельных загончиках, били копытами, всхрапывали. Наши чуткие хищники, лев и медведь, несли ночную стражу на разных кораблях. Но никто на нас не напал.

Утром мы увидели высокий берег и направились к нему. Три или четыре челнока выстроились между нами и полосой песка. На холме показались вооруженные всадники и пешие люди с копьями. Где-то подальше можно было различить верх каменного здания. Один из ромейских шкиперов забрался на фальшборт, держась за ванты, и закричал что-то на своем языке, на принятой в этих местах смеси народной латыни с готскими наречиями. В лодках и на берегу понимали, что он говорит? И что же он говорил — кричал: «Здесь в кораблях неприкосновенные послы к великому Аттиле»? А может, «смотрите, каких жирных гусей мы заманили хитростью к вам и вашему господину»?
Кажется, скорее первый вариант. Стоявший рядом со мной Лугайд был спокоен, вернее, он был напряжен и готов ко всему, что прикажет командующий. Никто с берега не ответил, только с криком взлетела стая водяных птиц. Корабли медленно, со спущенными парусами, на веслах продвигались к берегу, нос к носу, словно пара волов в упряжке. И вдруг — кто бы мог ожидать — стоявший на носу неподвижный, как статуя, наш верный караульщик Арслан махнул в воду, пролетев в прыжке чуть не половину расстояния, в несколько мгновений проплыл остальное, вышел на песок и отряхнулся, разбрасывая облако капель. Раньше, чем он доплыл, за ним бросился медведь Топтыга. Мы замерли, ожидая, что на них обрушится дюжина копий — ничего; они спокойно стояли, озираясь, а наши кони взбесились, видимо от зависти. Тогда, по команде капитанов, гребцы ударили в весла, корабли уперлись носами в узкую отмель, и Сардар скомандовал, в каком порядке сходить на берег. Челноки приблизились, туземцы на них изъявляли готовность помочь высадке. И вот наконец, вслед за господином, недостойный ваш корреспондент ощутил под стопами неподвижную почву...

(не могу не поделиться нащёт почвы под стопами. Мы периодически ездим в трамваях новой конструкции, в которых кресла помещаются выше площадки для входа и выхода. И если зазеваться или заглядеться в окна, особенно в тесноте, можно и правда шагнуть в пустоту и даже свалиться. Поэтому нас предупреждает заботливый голос: «Осторожно, вагон с переменным уровнем пола». И представляется сразу некая взбухающая и опадающая с неопределяемой периодичностью синусоида...)

Представительный всадник спешился и встретил нашего господина. Они разговаривали некоторое время при посредстве капитана и Лугайда. Затем нас всех пригласили в «Замок».

Наследственный Владетель окрестных земель, гор и вод носит гордое имя Бори-вой, что значит «Побеждай воинов». Вернее всего, он был предупрежден о нашем посольстве, мало того, получил распоряжения свыше. Он принял нас достойно, но особой радости не выказывал. Как принято, он приказал отвести загон для наших животных, удобное жилье для нашего отряда рядом с домами и службами своих людей, распорядился обеспечить нас водой, топливом и припасами для кухни. Господин все осмотрел и убедился, что все благополучно; затем на дворе появился распорядитель дома и пригласил Господина в свои покои, с теми, кого он пожелает взять с собой. Таким образом и ваш, дорогие читатели, рассеянный соглядатай смог оглядеть жилище европейского феодала.
Толстые каменные стены главного покоя были увешаны шкурами медведей и кабанов, украшены рогатыми головами оленей и туров, или зубров, и оружием. Пол был усыпан свежесрезанным камышом. Окна, узкие и глубокие, могли загораживаться деревянными щитами. Очень большая открытая печь (называется «камин») вмещала несколько вьюков разрубленных толстых деревьев, и несколько людей разводили в ней огонь. Слуги князя, кажется, принадлежат разным племенам, одни из них имеют иссиня-черные волосы и черные глаза, другие русоволосы, рыжебороды и светлоглазы. Они держатся без всякого раболепства и спокойно занимаются своим делом. Нам подали воду для умывания. В зал внесли козлы и скамьи, на козлах разложили столешницы и накрыли их большими белыми полотнищами. Перед дальним от входа концом стола помещались два кресла, накрытых коврами, для хозяина и хозяйки.

Портрет Аттилы.jpg
На стене за креслами висела большая, довольно странная картина; как нам сказали, это изображение повелителя Аттилы.
Tags: Аттила, Боривой, Дунай, Лионель, и др. животные, роман
Subscribe

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments