gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

Днем шел мягкий, густой, неторопливый снег. Похолодало, но говорят ненадолго. А снег будет еще. Но пусть уж скорее весна, хоть в романе! Когда в устье Дуная возвращаются птицы? Где бы посмотреть карту изотерм мартовских V века? Нам тут померещились грачи, на Просторной. Наверно, обман зрения.

Наша интербригада во главе с бывшим китайским полководцем, выждав подходящую погоду, под водительством опытных лоцманов, благополучно пересекла Северо-Западный угол Понта Эвксинского и ныне продвигается вверх по Дунаю. Их окружает праздник жизни, праздник возвращения домой для тех, кто одолел перелет туда и обратно, для остававшихся — кто перезимовал: Мы выжили! Мы дожили! Мы живы, живы мы! - ликуют, словно воробьи, солидные пеликаны, тяжеловесные лебеди, изящные журавли. И, не успели смолкнуть Песни Приветствия, звучат иные: Ах, вам не хотится ль под ручку пройтиться? - Мой милый! Конечно! Хотится, хотится!

Устье Дуная.jpg
Неприкаянные странники, увы, чужие на этом празднике. Морская качка на тесных сырых кораблях, неуверенность в своих ногах, сколько бы их ни было, две или четыре; заношенная нестираная одежда, слезающая клоками зимняя шерсть, пристающая к чему только можно, холодная позавчерашняя пища — и окружающее безбрежное болото, которое людям не кажется танцевальным залом, а зверям надежной опорой... Притом здешние угодья гораздо плотнее населены, чем сходный биоценоз в устье Итиля, на Каспии. В обширных тростниковых полях (или лесах) могут скрываться целые флотилии челнов и плотов, чуть что ускользающие на мелководье. Осадка у наших двух судов совсем небольшая, но все же для них приходится непрерывно разведывать фарватер. Корабли держатся на открытой воде, перед ними идут шлюпки с гребцами, с мачты дозорный высматривает, не покажется ли наконец высокий берег, чтобы пристать и высадиться.
Рыбная ловля хороша. Охоты никакой. Нельзя же стрелять в счастливых любовников, да и кто их потом вытащит из зарослей?
Айганым и Лионель в очередь и не в очередь забираются в «птичье гнездо», чтобы зоркими молодыми глазами следить, что вокруг деется. Они следят; болотная курочка в тростниках без ведома не пробежит. Это занятие не мешает им болтать. С недавних пор девочка страстно любопытствует знать обо всем, что происходило с ее другом в детстве — кажется, так недалеко отсюда, если сравнить с путем, который она сама преодолела с родителями от места своего рождения, с путем всей ее жизни!
Лионелю радостно поведать о славном местечке, о поселке в лесу, о мудрых, сильных и заботливых взрослых, о старших братьях и ровеснике Мордреде, о милых друзьях-животных, главное же — о наставнике Мерлине, о его уроках и рассказах. Сколько удивительных случаев, опасных, забавных, поучительных тогда произошло... И как это все странно кончилось — как он стоял у каменной стены и вдруг оказался внутри горы... длинные узкие глаза Айганым становятся круглыми, как чашки, а маленький ротик — как колечко, и каждый раз она хватает его за руку: вдруг исчезнет?
И еще она любит слушать о внезапном появлении прекрасного рыцаря Амирана из далекого царства, о начале рыцарских приключений, о посвящении в рыцари старшего из воспитанников, о мечте самого Лионеля — тоже, когда-нб...

- Посмотри. Кажется, там твердый берег, - Лионель указывает направо. Девочка всматривается и через секунду с визгом скатывается по вантам. Ей на смену спешит капитан.
Tags: Дунай, Лионель, коллажи, корабли, птицы, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Первый весенний подарок:) Авансом...

  • лытдыбр

    Весна Света наступила именно сегодня, 1 февраля, "Февральская синева" и особый, весенний запах нового утреннего снега. Сейчас все опять затянуло и…

  • лытдыбр

    Своего ничего хорошего нет и не предвидится, хоть чужим похвастаться... Какое чужое, это дочь и сестра в Пущино снимают. Ничего, себе они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments