Филин исчезает из нашей истории. Он исполнил свою миссию. Жалко. Он так уютно путешествовал на спине медведя, воплощая важный мотив Пермского Звериного стиля. Но, понимаете, он надумал жениться. Приближается весна. Могучие леса Европы пробуждаются от зимней дремы, животворные соки вот-вот потекут ввысь по стволам... Одинокий ночной странник отправляется искать суженую.

Кажется, в народном представлении Филин должен жениться на Сове. Сова тоже может выйти замуж только за филина, потому что мужского рода от слова «сова» нет. Как и женского от «филин». Вот и Журавль сватается к Цапле, правда неудачно, и оба остаются холостыми. Ну, «Журавлицу» или «Журавлиху» еще можно представить, а вот «Цапль»? Или «Цап»?

А Сова у нас обязательно вдова. Отчасти в рифму; да и сама она такая кругленькая, пухленькая (у сов оперение рыхлое), серенькая, и как будто в очках. Серьезная. Все совиные очень придерживаются семейных ценностей. Они моногамы, потомство кормят и воспитывают вместе, хотя насиживает одна мама, ну и правильно, дома спокойней. Вот попадется нашему мистическому хромому оборотню по имени Йипыг-Ойка хорошая, домовитая хозяюшка, а что овдовела раз, так больше дорожить будет... А он добычник, каких поискать!
Совешник маловат, конечно. Ничего, для одинокой вдовы годится, а для семьи найдут побольше. Совиные гнезд не вьют, дупел не долбят. Находят старое птичье гнездо в дупле или в какой расселине. Что ж, любовь им да совет!