gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

вспомнилось

Живу у сестры в Пущино. Здесь тоже зима. И тоже безрадостная. Фотоаппарат дома забыла. В прошлом году было вот так, и сейчас примерно. Гулять не манит.

15-23 марта Пущино (24).JPG
Поэтому обсуждаем важнейшие события и проблемы. Вот, например, американцы собирались проверить, что останется от Китая и России после атомной войны. Надеюсь, они проверяют сначала на модели, лучше даже на компьютерной. И надеюсь, что это взаимно.
Знаете, приходится напоминать себе, что мы прожили почти всю жизнь под угрозой воплощения этой модели, примерно с 45 по 90. Тогда отлегло, отпустило - какое было счастье!
Вот сестра и вспомнила историю из тех времен, когда она одевала фактически весь Казахстан.

Оригинал взят у iren_viardo в вспомнилось
На фоне бесчисленных предложений наших депутатов по регулированию всего в нашей жизни, вдруг вспомнилось.
Когда же это было? Вероятно, в конце 70х, потому что директором Дома моделей был Арустамов.
Какая-то планерка, собрались руководящие... Директор зачитывает документ - предписание Комитета Гражданской обороны (Казахстана? Союзного? - не помню) о том что на всех швейных предприятиях Министерства Легкой промышленности на всех швейных машинах необходимо установить дополнительно ножной привод, потому что в случае войны могут быть проблемы с электричеством, а задания по изготовлению военных заказов должны выполняться.
Немая сцена. Потом - гвалт, да как это возможно, да это невозможно и т.п. Действительно невозможно. Домашнюю ножную переделать в электрическую можно, а промышленной приделать ноги некуда. Орали, орали руководящие, наконец шеф сказал - хватит - и сунул бумажку в стол.
Больше об этой инициативе никто никогда не слышал. Точно, не первого апреля случилось.
Потом при встречах с руководителями фабрик я иной раз спрашивала - получали такое?- да-
ну и?.. пожимают плечами



P.S. Да, чуть не забыла: смотрим дивное французское кино про Пикассо и компанию. Новое слово в искусстве, и какое! Первая серия была веселая, в стиле немого кино, теперь грустно. Жалко Модильяни.
Tags: Казахстан, история, одежда
Subscribe

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments