gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

На какой почве могли бы встретиться и поговорить Элронд и Мерлин? Будет ли под ними кристаллический пол тамплиерского тоннеля? Голубой чистейший альпийский фирн? Сугробы облаков? Или — не имеющее протяженности пространство Ноосферы? Фантастические мосты, бесконечные лестницы в стиле Пиранези, которые назовут потом «путями Короля-Ворона»? Пусть Королю-Ворону еще только предстоит родиться (Пиранези тем паче), но пути в каком-то виде существуют латентно и в свой час проявятся?

Так ли это важно Элронду? Одним роковым мечом больше, одним меньше в безумном мире, покинутом высшими существами — не мечи выигрывают сражения, как показывает древний и новейший опыт... Судьбоносный меч грозит более тому, кто им владеет. Или кузнецу-создателю, как в истории Регина. Как отвратить непрошенный дар от невинного юноши?
«Кого сразит? - Кого не знает».
Кого не знает простодушный Лионель? Своего отца он не знает, короля Артура! И Артур не знает своих сыновей. Ни Лионеля не знает, ни Мордреда...
Вообще пророчества, думает Мерлин, не столь неотвратимы, как принято думать. Скорее это указание на высокую вероятность. Если бы отец Эдипа, как там его звали, не побрезговал сам прикончить младенчика... фу. Если бы он наплевал на предсказание и оставил сына, лелеял бы и воспитывал, учил уважению к старшим, и, главное, всегда имел перед глазами, то... ну, всяко бывает, там случайный выстрел на охоте... но уж на маме мальчик точно не женился бы. И никаких комплексов бы не было. Да что там, спросите любого ярмарочного гадальщика, сколько он страстей и ужасов за неделю напророчит. Что примет он смерть от коня своего. А барышник рядом, так и ждет, купит коня по дешевке...
В этом деле главное не дергаться. Меча пока еще нет. Кузнец-колдун еще не появился. Будем ждать и присматривать за особо бесстрашными.
Ничего об этом не зная, Лионель весело болтает у костра с эльфами и Шурри. Скоро они расстанутся, прогноз погоды благоприятствует отбытию кораблей...

всадники 2.jpg
Между тем одна из пружин нашего запутанного повествования раскручивается в неожиданном направлении — на Северо-Запад. Посольство из Константинополя от ромеев к Бейбарсу Могучему пробирается по занесенной снегом равнине, в его составе отчаянный грузинский рыцарь Амиран. Путешествие явно не задается. Где может находиться временная ставка Бейбарса, невозможно даже предполагать. Порой степь пуста от края до края, только ветер свободный гуляет, завивает метели, вздымает бураны, закручивает снежные смерчи и пропадает, уносится, оставив сугробы, и неожиданно среди них несколько темных фигурок вдали. Обычно случайные путники спешат скрыться, а скрыться можно только за горизонтом. Или во мраке ночи. А ночи здесь долгие, долгие и страшные... ну как лихие наездники возникнут из мрака и набросятся на спящий отряд...
Порой путники сближаются с беспорядочной толпой беженцев. Скот, телеги, женщины сбиваются в панике вместе, и несколько всадников робко приближаются к византийцам, хорошо вооруженным и явно организованным. Ну чем не шайка грабителей? Шайки грабителей попадаются тоже, и чем дальше в степь, тем чаще. Эти останавливаются и выжидают. Пока их отпугивают те же признаки военного отряда. Ночью приходится усиливать предосторожности...

Наконец с одной такой компанией удалось вступить в переговоры. Нетерпеливый Амиран уговорил переводчика выехать навстречу небольшой явно воинственной группы молодых мужчин, в которых, показалось переводчику Анапесту, он узнает огнеглазых булгар, чей язык ему случалось переводить. Они отдают копья оруженосцам рыцаря, Таулурду и Пшемыслу, и медленно, шагом едут к воинам-варварам (кто же еще может здесь быть?).
Два молодца в кожаных куртках тоже оставляют копья товарищам и отъезжают от группы. Чуть погодя Таулурд и Пшемысл трогаются по взрыхленному копытами снегу... Противники (т. е. те, кто напротив) повторяют маневр.

Встреченные воины оказались действительно булгарами. Их племя еще осенью стронулось с места в страхе перед надвигающейся ордой. Молодежь сбилась в стайки, пытаются поживиться чем могут, на беженцев тоже нападают, пока удачи не было. Они явно голодны, их кони тоже. Не спрашивая разрешения посла Афиногея, Амиран нанимает их в охрану. Про Бейбарса они не знают. Слышали, с востока идет большая армия.

Ну и как по-вашему, можно теперь спать спокойно, при этакой охране, знающей к тому же местность?
Tags: Амиран, Бейбарс, Лионель, Мерлин, зима, коллажи, роман, степь
Subscribe

  • вот такое кино

    Прогулка длиной в полчаса, туда и обратно. Довольно редкая у нас, очень, очень плакучая ива. Тут же вспоминается китайская поэзия, как без нее: и…

  • лытдыбр

    Где мы были, мы не скажем, а что видели - покажем Не скажем, потому что делать там нечего ни нам, ни другим. Просто вышли из магазина через заднюю…

  • лытдыбр

    На одном перекрестке, как из начала координат, сняла: вниз... вперед... назад... вправо... влево... и вверх.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments