gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПО ОДЕЖКЕ...

Циндель 15-20.jpg
Открою тайну: примерно половина наших предков были текстильщики и с какого-то времени именно красильщики. От них остался среди старых журналов рекламный проспект (повидимому) фабрики Циндель (предположительно), на которой наш прадед вроде бы работал коммерческим директором. Время создания этой тетради с наклеенными образцами — кто ж его знает, но интересно: слово «товар» без Ъ. Так что может и позже, дед тоже в каком-то кооперативе работал во время НЭПа... но ситчики очень хорошенькие.

Циндель обложка.jpg
Предки наши прошли славный путь многих — от кустарной мануфактурки в Подмосковье до лавки на Кузнецком (в 12 году, когда французы сбежали), до купеческой первой гильдии, знакомства (даже дружбы) с Островским, банкротства Тит Титыча или Карп Титыча и респектабельного служащего Александра Карповича, супруга которого (тоже из семьи красильщиков) ездила проигрывать мужнее жалованье в Монте-Карло.

Циндель 28.jpg
Не удалось выяснить, что такое "чехлованный товар" в отличие от просто "набитого".

Циндель 8-14.jpg

Циндель1-7.jpg
Сходную историю рассказывал старый мамин друг, художник Щетинин. Его прадед пришел или приехал в Москву, но не в лаптях. Он был из евреев, служивший в армии, потому от общины отлученный, но он там научился шорному ремеслу и в Москве, как принято, сначала на рынке торговал, потом мастерскую завел, а там и фабрику. Причем в Щетининском переулке (там музей Тропинина). Как объяснял старенький правнук основателя, пока хозяин живет вместе с рабочими, с ними работает, а жена его на всех готовит, дело бурно расцветает и семья богатеет. А уже сына посылают в институт и за границу, а когда сын становится владельцем, ему нужна уже хорошая квартира, жене платья, приемы, дочерям учителя французского и танцев. Словом, отец нашего художника работал на фабрике управляющим, так он им и при советской власти остался. Кстати, в прежние времена фабрика на лето закрывалась, рабочие уходили по деревням.
Tags: искусство, история, набойка, ткань
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments