gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ВЕЛИКИЕ КНИГИ

Так, свою нетленку разрекламировала. Можно уделить внимание другим.
У Чэн-энь. Путешествие на Запад. XVI век, династия Мин.
Самый народный из великих романов Китая.
Акт величайшей несправедливости народа к своему герою!
Учёный и путешественник, буддийский монах Сюань-цзан в самом начале Танской эпохи, тайно, вопреки воле императора, отправился в Индию, к истокам буддизма, провёл в странствиях 17 лет, посетил более 50 государств, привёз более 600 сутр и по возвращении возглавил работу по их переводу. Описал свои скитания в замечательном географическом и этнографическом труде – «Записки о странах Запада».
(Обалдеть! Впервые издано по-русски в прошлом году!!! Раньше, в совке, засекречено что ли было? Он по нашим же местам бродил – Памир, Ташкент, Самарканд… у него предшественник был, тоже буддийский монах, Фа Сянь, в V веке, тоже нашпионил небось).
Великий китайский народ не поверил, что такое под силу одному человеку. Пусть даже у него были спутники, тоже паломники – ну что они могут, монахи? Только клянчить. Сюань Цзану назначили могучих спутников. Это были укрощённые духи, из которых самый неистовый – Царь обезьян Сунь У-кун. Они проводят через всевозможные и невозможные смертельные испытания благочестивого монаха, розового и гладкого, как поросёнок, который только и умеет, что падать с лошади от страха…
Вот и лошадь тоже. В том месте, где Сюань Цзан на обратном пути пересёк границу Китая с грузом священных писаний, был построен «Храм Белой Лошади», Баймасы, потому что священный груз был навьючен на белую лошадь. В романе это сын царя драконов, превращённый в коня за то, что на переправе через реку вынырнул и сожрал оригинального коня, пожалованного монаху императором.
Император же, который отправил кроткого монаха за истинным учением в надежде избавиться от нервных припадков (ему мерещились драконы с отрубленными головами) – это Ли Ши-минь, или Тан Тай-цзун, единственный по-настоящему великий китайский император, великий воин, искусный политик, полутюрок, основатель династии, ставшей символом китайской культуры. Как было сказано выше, он в реальности запретил паломникам шляться за границу.

Хождение бесстрашного Сюань Цзана за долгие века разрослось в грандиозную фантастическую эпопею. Его сопровождают самовольный Сунь У-кун, царь обезьян, прожорливый туповатый Чжу Ба-цзе, в прошлом оборотень кабана, и недалёкий, но честный Ша-сэн, тоже бывший кто-то. Пересекая бесчисленные «уходящие в небеса» горы, путники то и дело сталкиваются с таящимися в пещерах грозными духами, и начинается сражение в прозе и стихах, на земле, в небесах и в воде, с применением волшебных способностей, всесильных талисманов, разных уловок и хитростей. Цепь бесконечно разнообразных сражений составляет содержание романа «Путешествие на Запад», мультфильма «Царь обезьян», серии из 30 с лишним книжек «Monkey Series» и вот говорят ещё фильма. В нашей семье книга бытует с примерно 62 года, когда нам её дали почитать – но мы так и не вернули.

   
Рисунки младшего поколения, конца 70-х примерно...
Злобные чародеи жаждут пожрать Танского монаха, чтобы освятиться и стать бессмертными. Но, отвлекаясь на важный вопрос: поджарить его или сварить на пару? они упускают время, и Сунь У-кун задаёт им шороху...
Tags: Китай, Путешествие на Запад, игра, история, книги, роман, флейта Китая
Subscribe

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments