gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Под сводами осенних буков тихо фыркают кони. Медведь, наоборот, шумно трясет ветки, сбивает орешки и громко чавкает, слизывает с земли. Лев Арслан крадучись обходит табун, но в смысле охоты ему не везет, некому сейчас загнать для него лань, так что он просто играет: затаится, ползет, вскакивает, совершает гигантский прыжок — в этом он иногда соревнуется с Рахшем и Бахтияром, но сейчас они дремлют. На опушке три эльфа и ними Бабр, Шурри, Бахрам и Батрадз поют Элберет Гилтониэль; Бабр усвоил звуки, как только услышал, и, вникая все глубже в красоту фонем, почти понимает теперь смысл, и Шурри хвалится, что тоже, только не может передать, но Элронд отчасти истолковал значение гимна, и все, кто решается, подпевают, стесняясь, но совершенствуясь понемногу.
Лионель разговаривает в стороне с Мерлином.

буковый лес.jpg
- Учитель, тут какая-то странная история. Предсказания какие-то, и про меня вроде бы тоже...
- Только этого нам не хватало... Диктуй скорее, пока есть связь, я подумаю...
Мерлин поспешно вытаскивает из ящика спрятанный только что дневник, перо и пузырек с чернилами у него на столе — он же занимался корректированием.
- Наставник, это было давно, мы были еще на берегу реки. Не очень большой реки. Там ее называют Жаик. Мы ловили рыбу, очень вкусную, на дракона похожа, и одну огромную поймали и отпустили... ой, я не успею, зарядка кончается. Утром положу на солнце... а пока, понимаете, нам встретился тот человек в черном, я рассказывал, он гадал нам, мне и дочке Сардара и ее брату, мы смеялись, и он смеялся. Мне он нагадал про рыбу:
Кто меч скует? Не знавший страха.
Раз есть река, найдется брод.
Большая рыба ждет, но время
Не ждет.

Про рыбу, кажется, сбылось, а может мне показалось... а Бахраму он предсказал:
Благоприятны перемены.
Удары молнии — к дождю.
На запад, старший сын, навстречу
Вождю.


Наверно, это про то, что мы идем... ну вы знаете, что наш отряд идет к этому... к Аттиле... и молнии и дожди тоже были уже, а перемены, наверно, будут. И нашей сестре Айганым он сказал — мы с Бахрамом думаем, он хотел, чтобы было красиво, она ведь очень-очень красивая, знаете... так это было:
Не время ль птицам петь? Не время.
Царица-лебедь в лоне вод
И спит, и видит сон, что радость
Придет...


Нам это все очень нравилось, а потом мы его забыли, он больше не показывался, мы уплыли на корабле очень далеко... Какой у нас корабль, учитель! Я помогал его строить, Сардар показывал мне чертежи. У нас есть еще корабль, ромейский. Мы переплыли море, теперь мы в другом море, здесь бывают бури, а сейчас так ясно...

- Лугайд! Остановись на миг! Ты что-то говорил о Древнейших?
Да, или о Мудрейших. Я их всегда путаю. Они такие прекрасные! И мудрые! Какие у них песни — мы пока выучили только одну. Я тоже могу ее спеть вместе с другими. Мне кажется, они добрые, но они наверно строгие... а к нам они так — ну, как будто понимают, что мы не все понимаем. Они говорят на латыни, не совсем так, как вы нас учили. Но очень красиво. И они искали людей, которые смогут прочесть надпись на рисунке древнего меча. Язык оказался китайский! Только древний! Сардар и наставник Бао прочли этот текст, такой глубокомысленный, что объясняли почти полдня мне и ромейскому капитану, только тот сказал, что его дело ветер, вода, дерево и полотно, да еще крепкие руки, и ушел. А я, учитель, старался-старался, и вот что получилось, только я в этом не очень... но меч и кузнец точно были.
Кто меч скует? - Не знавший страха.
Кто меч подымет? - Правый сердцем.
Кого сразит? - Кого не знает.
Кто победит? - Чье имя немо...
- Лугайд, это очень интересно, только что ты волнуешься? Ну меч, так меч. Ты что, магических мечей не видел? У Ивейна такой...
- Учитель, еще зимой, когда мы вышли из леса, и Бабр, и Шурри, и Уоллох, и Арслан, и Топтыга, и я, к нам пришел хромой филин...
- Кто?..
- Кузнец Йипыг-ойка и дал мне слиток железа и что-то говорил очень важное. Мы это железо возим с собой, вместе со слоновой костью. Филин недавно опять прилетел. Все думают...
...и тут трилобит разрядился.
Tags: Алупка, Лионель, Мерлин, коллажи, пещерный медведь, роман
Subscribe

  • про все разное

    С чайками видимо можно совладать, остановить их экспансию. Например, планомерно находить и уничтожать гнездовья. Чайки птицы сильные, агрессивные,…

  • лытдыбр

    Кафку мы уже сделали былью, этого у нас не отнимешь. Но теперь на нас надвигается Хичкок! Нас оккупируют чайки! Между станциями "Ботанический сад" и…

  • А у нас...

    Как запоздал Утиный перелет... Э. Багрицкий Дальше все цветет и все изменяется. Думали, тут все засохло, а оно распускается. Наша корявая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments