gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Я планов наших люблю громадье...
или
В буднях
Великих строек
В веселом грохоте, в огнях и звонах...


На каникулах посетили выставку сценографии, кажется она называется «Мир — театр». Ну, в общем, было что посмотреть и поснимать, понемножку покажем. Довольно скромная экспозиция. Проекты перестройки Большого Театра до пожара, после пожара, после еще каких-то событий, вот недавно его перестраивали. Схемы, чертежи и планы. Нас больше интересовали макетики, коробочки... было немного, зато
сценография (10).JPG
...там выставлен всем макетам макет, МАКЕТИЩЕ, модель Большого Кремлевского Дворца работы самого неудачливого архитектора в мире, Василия Баженова.
Вот как об этой грустной истории с очень жалобным концом пишут Топтыжки:
«В начале своего правления императрица Екатерина II Великая отводила особую стратегическую роль Москве. Именно поэтому Кремлевский холм, ее исторический, политический центр, должен был обрести новое лицо»... архитектор В.И. Баженов, командированный в Москву для «казённых артиллерийских надобностей», получил заказ на создание нового лица, кажется, по блату. «Идея Баженова состояла в застройке всего Кремля огромным дворцом, внутри него должны были оказаться все древние постройки и Иван Великий. Этой идеей архитектор поделился с графом Григорием Орловым, который покровительствовал ему. Идея графу понравилась».

сценография (8).JPG
«Не крепостью неприступной мыслю я себе Кремль, в коем от врагов когда-то было
удобно скрываться, а местом добродетели, просвещения и славы народной.
В.И. Баженов».


сценография (12).JPG
Баженов исходил из того, что «Москва — Третий Рим», и за образец брал собор Святого Петра. Если бы не различные обстоятельства, помешавшие воплощению замысла, только бы мы этого Кремля и видели. Зато можем видеть модель. Строилась она несколько лет.

сценография (13).JPG
«Основные проектные работы продлились 6 лет. Параллельно с ними Баженов создавал деревянную модель дворца. Модель делалась в масштабе 1:48.... Это было уникальное сооружение по качеству исполнения и размерам. Модель выполнялась из липового дерева, карнизы резались из клена, а во внутренней отделке применяли яблоневое и грушевое дерево. Миниатюрные детали отливались из свинца, а скульптурный орнамент был выполнен из гипса. Поскольку лучшими столярами в то время считались немцы, руководить пригласили мастера Иоганна Миллера».

сценография (7).JPG
Для модели построили отдельный павильон, в который иногда пускали публику, «кроме подлого люда».
По проекту, главный, самый пышный фасад выходил на набережную.
«В 1769 году начали разбирать старые деревянные здания Кремля и проводили серьёзные земляные работы... были разобраны здания Приказов, старая Оружейная палата, здание Вотчинной коллегии, в 1772 году разобрали церковь Черниговских Чудотворцев. После последовал указ Императрицы: «сломать городовую стену по Москве-реке от церкви Благовещения до церкви Петра митрополита, а церквей сих не трогать» - разобрали Тайницкую башню и две Безымянные башни около нее, а также между Петровской и Благовещенской башнями. Также разобрали Казенный двор, здание Запасного дворца, палаты Трубецких и конюшенный двор Чудова монастыря».

сценография (9).JPG
(мы в детстве не отказались бы поиграть в куколки в таком игрушечном доме)
В 71 году в Москве произошла чума и работы прекратили, но Баженов не оставил свою модель. Когда подсчитали, оказалось, что она стоила 60 тыс. рублей, а вся смета на строительство дворца колебалась от 20 до 50 млн.
«Стоимость одной парадной лестницы, идущей к реке, оценивалась в пять миллионов».
Боюсь, у этих прожектеров в воображении царил Вечный Город. Представляю величавую лестницу шириной во всю набережную в такую погоду, как сейчас... оно конечно крепостные были, было кому лед скалывать...

«1 июня 1773 года в 9 часов утра начался великий день для Баженова – день торжественной закладки... С вершины холма к храму славы, поставленному на месте разобранной Тайницкой башни, вела парадная лестница в 150 ступеней. На храме славы были расположены щиты, прославляющие дела Екатерины II:
Взлетая на восток орёл российский блещет.
Колеблется Стамбул и Азия трепещет».

«После закладки генерал Измайлов – руководитель торжеств – угощал у себя знатнейших особ, а для рабочих было выставлено угощение: 20 вёдер водки, 40 вёдер пива и шестьсот калачей». По калачу на рыло, наверно...
А потом как-то все рассосалось. Какие-то трещины пошли в грунте, а может Гришка Орлов надоел, и вообще есть версия, что Екатерина никогда и не собиралась этого строить. Понты одни перед Западом: уж если русская Семирамида и с Турцией воюет, и на армию любовников несметно денег тратит, и мужики у ней курицу едят каждый день, да еще и Стройку Века финансирует — значит, земля у ней и правда обильна...
«в 1775 году было остановлено строительство дворца и началось восстановление Кремлевской стены и башен. В 1776 году по обмерам воссоздали Тайницкую башню, а исправление стен закончили в 1783 году».
Баженов остался ни с чем...
У топтыжек все есть, как бы это все было бы, если бы...
Tags: Архитектура, Москва, искусство, история, музеи
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments