gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Кто они? Прекрасный и мудрый глава этой семьи, или общины, сказал: мы не люди. Но во всем и по всему они подобны людям, пусть даже самым совершенным, каких мы можем вообразить... Господин не хочет задумываться об этом. «Разве, друг мой Бао, - сказал он весело, - не знаем мы о существовании множества богов, или духов? Разве не слышали мы о достигших бессмертия животных и даже деревьях и камнях? Не всегда они бывают вредоносны, а чаще благожелательны к тем, кому захотят явиться».
Нет, не опасения вынуждают меня погружаться в исследование того, что среди ученых принято относить к суеверием простого люда и забавам литераторов. Разум противится плоскому и однозначному объяснению непостижимого! Какие тайны, какие бездны знаний о мире таятся за этой случайной встречей? Что мы знаем о мире?
Помнится, некто обратился к Чжуанцзы — был ли это странствующий нищий любомудр или случайный прохожий — с вопросом: Вселенная имеет какой-то где-то предел? Или она беспредельна?
Можешь ты представить, вообразить беспредельное? - вопросом на вопрос ответил этот большой оригинал.
Вопрошатель попытался и не смог.
А предел? Можешь вообразить? Вот ты дошел до этого предела — и не можешь руку высунуть или камень кинуть дальше. Так?
Трудно представить...
Ну так спроси что-нб попроще.

Если бы сей прохожий спросил, что есть человек, был бы этот вопрос проще?

пространство время движение.jpg
Вижу подобие человека, которое говорит, что оно — не человек. Бог подобен человеку, или человек — богу? Наши боги, по тому, что я слышал о них, кажутся мне зыбкими, ускользающими... они легко меняют облик и сущность. Вот скажем почитаемое божество Хоу ту —
Хоу ту.jpg
в самых древних преданиях он чуть не великий Юй, не более чем на один ранг ниже Нефритового Императора — и вот ему поклоняются уже как доброй бабусе, мастерице варить кашу, спасающей второстепенного героя эпохи Троецарствия.
Бабушка варит кашу.jpg
Да, наши боги остались далеко-далеко, они не могут последовать сюда. Возможно, это здешние божества? Их красота и мудрость поистине божественны... но что им до нас? Почему они благосклонны к нам, и главный вопрос — чем мы им так любопытны? Третий день мы встречаемся с ними. Наша молодежь играет, поет и охотится с младшими членами семьи (время от времени напоминаю себе, что младший из них, возможно, много, много старше меня), а предводитель их Элронд еще один зрелый муж и женщина, столь прекрасная, что я, старик, не смею взглянуть... они беседуют с нами, и кажется им не надоедает слушать наши предания, сказания и песни. Песни они запоминают сразу. Они уже легко понимают другие наречия, понимают Шакру и Новзера... Но и сами рассказывают о своих битвах и странствиях. Рассказы о сражениях с армиями чудовищ потрясают и ужасают...
Более же всего новые друзья вникают в исследование нашего языка. Когда мой господин и я услаждали себя в уединении древними мелодиями, их услышали и смогли точно повторить, не понимая значения, некоторые из непостижимых существ. Наша речь показалась им весьма несхожей с их собственной, более, чем иные наречия различных племен, которые они успели узнать. Само образование понятий и претворение их звуки и образы — и в знаки; мудрый Элронд сказал, что мы имеем обычай, как он видел, записывать речь, хотя многие народы этого не делают, и спросил, может ли он взглянуть на мои записи.

Тетрадь была ему тотчас же представлена; взглянув на мои жалкие каракули (когда-то я считался хорошим каллиграфом, но рука моя отупела от редких упражнений), он удовлетворенно кивнул со словами: так я и думал.
И он протянул нам смятый обгоревший листок с чертежом и надписью...

Документ.jpg
Tags: Вселенная, Китай, Чжуанцзы, роман, философия, языки
Subscribe

  • вот такое кино

    Чего только не увидишь в мусорном контейнере. А что? Осенний ремонт, осенняя уборка. И аномальные солнечные дни. Может зиму совсем отменили.

  • лытдыбр

    Ох, она щедра, щедра... Айва японская. Взяла вот и уродилась, после экстравагантного лета, а еще и осень аномальная (приятно аномальная). Вот если…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Ах, зачем я не Сэй-Сёнагон! Бабочка и ее тень... Какая тонкая грусть. Сон или смерть? Не шевельнулась... Посмотрите, нижние крылья совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments