gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПО ОДЕЖКЕ...

«Украшение одежд» - это такая тема, которую запросто можно развивать в любом направлении, на любом уровне, от «у нас в секонд-хенд с той недели все по 600 р/кг» до самого метафизического, потому как рубашка ближе к телу, а где тело, там и душа где-то рядом. Мода, модные картинки столько расскажут о состоянии духа данной популяции! Почему, например, талии носили завышенные, а теперь почти до... вот до этих пор? А это мировоззрение поменялось.
Набивные узоры, хоть и были у нас цельнотянутые с востока и запада, а выбор был за потребителем. Вот, например, совершенно невразумительная картинка. Спасибо, расшифровали, и если повернуть горизонтально, соглашаешься с описанием: да, это встреча всадника в лесу с медведем, вставшим на дыбы.

папка 4.jpg
Где-то там еще глухарь и наверно деревья какие-то, но явно полотно с этим рисунком брали нарасхват (на сарафаны!), и стершуюся дощечку копировал местный плотник.
Вот нам, например, страшно нравились ткани и модели русского конструктивизма, Любови Поповой, с самолетами и тракторами!

книга 2 , 74книга 2 ,73
Но народ их не принял, хотел с цветочками, как при царе. И мебель Родченко не пожелал, больше любил пуфики. А кинозвезды, художники и прочие законодатели мод (референтная группа) не имели авторитета, а комиссары, кто остался в живых, вполне довольствовались наследством беглых буржуев. И не состоялся веселый хулиганский бунт — ни на сцене, ни в рекламе, ни в одежде, ни даже в поэзии. Да, были они страшно далеки от народа...
А душа народа просила «сделайте нам красиво», хоть на небеленом холсте.

папка 1.jpg
папка 2.jpg

папка 3.jpg

папка 5.jpg

папка 6.jpg

Взяли и сделали. Продолжение следует.
Мне бы вернуться к Мерлину, или хоть в Византию! Но сперва надо остановиться, оглянуться...
Tags: искусство, история, набойка, народная одежда, ткань
Subscribe

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments