
По этому поводу они рады сообщить, что в издательстве "Синосфера" вышло первое русское издание "Смотрителя" Троллопа. Издание электронное и купить его можно здесь.
Дальше я собиралась объяснять, почему надо всем, срочно, читать Троллопа, и чего русская литература без него лишилась, но по удачному совпадение ровно вчера Анастасия Завозова aka
Автор: Самый непереведенный у нас классик английской литературы, словно бы выглянувший в мир из какого-нибудь романа Диккенса. Нищий сын нищих родителей, выживший и выучившийся только благодаря тому, что его мать в пятьдесят лет заделалась писательницей и, сочинив 114 дешевых развлекательных книг, сумела прокормить семью. Скромный почтовый работник, неудачливый политик, развлекательный журналист и, как сейчас бы сказали, райтер — Троллоп всю жизнь старался вылезти из долгов и заработать, и поэтому в его романах почти нет свойственного эпохе сентиментального романтизма. Все они — увлекательное чтиво о деньгах, связях и политике.
Атмосфера: как в фейсбуке перед выборами.
Кому и почему стоит прочитать: Всем. Троллопа даже, пожалуй, стоит где-то предпочесть Теккерею, потому что это тот тип викторианского писателя, который нам нынешним будет понятнее всего. Он не был безусловно талантлив, но нехватку волшебства и читательского признания компенсировал невероятной работоспособностью и не гнушался никаких заработков. Сейчас он занимался бы нативочкой и тревел-журналистикой, писал бы колонки везде, где заплатят, и не считал бы писательский дар внезапно выросшим у него прыщом божественного происхождения. И эта удивительная трезвость и рассудительность Троллопа отражена во всех его самых удачных романах — в том числе и в самых знаменитых его «Барчестерских хрониках». Троллоп не просто устарел гораздо меньше других викторианцев, но еще и невероятно улучшился со временем.
----------
Отрывки из романа можно прочесть в этом журнале по тегу.