gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Делать-то нам нечего..

Год-то кончается, а?
Ничего удивительного, что крестьянские набойки греют душу, а иранская парча — нет. Потому что, как говорила сестра о казахских узорных кошмах, «из них слезы не капают». Веселое ремесло для украшения жизни таких, как ты. Набойка по трафарету — интеллигентские штучки, попытка имитировать эту радость жизни. Возни много, но если хочется...

трафареты для набойки
Вот Таня сейчас и занимается, по мотивам. Небеленый холст у нас весь кончился, а был, для живописи. Извели на занавески и скатерть, на которой кроме пальм и оленей были латинские девизы: AMOR VINCIT OMNIA.

трафареты для набойки
Еще одна книга нашлась в том же слое, папка совсем уже древняя, когда-то давно подарил старый художник. Так она вроде роскошная, но научная ценность меньше, чем у Якуниной. Замечательные листы, их бы можно вешать в салоне вместо старинных гравюр. Но это не образцы, отпечатки с настоящих исторических досок, которые где-то есть. Это рисунки, скопированные с большим увеличением и отпечатанные методом набойки по трафарету на серой бумаге с сохранением точного цвета. Тоже приятно, только лучше фрагменты были бы помельче, чтобы можно было восстановить рапорты орнамента.

19 12 (5).JPG
Ладно, не будем капризничать. Все равно красиво. Шутка ли, 44 год. И вообще подарок.

19 12 (2).JPG


Tags: искусство, история, набойка, ткань
Subscribe

  • преданья старины...

    Еще немножко картинок Игоря Медника. Вспоминали такую древнюю пыль - студенчество, даже раньше, кто как поступал: ведь правда…

  • преданья старины...

    Вчера поговорили почти случайно с очень давним знакомым, Игорем Медником. С 20 лет, со студенчества. Еще во времена "дома №8", он у нас бывал. За это…

  • Маркса-Энгельса 8

    Последний взгляд из прошлого! Это солнышко было у нас на первой послевоенной ёлке!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments