gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Делать-то нам нечего..

В процессе раскопок в культурном слое обнаружен пласт, посвященный истории украшения тканей. Этот раритет приобретен когда-то в буке за 05 коп, была такая эпоха уценки книг.
«Прижизненная книга известного искусствоведа и этнографа Лидии Ивановны Якуниной (1889-1967), вышедшая в серии «Памятники культуры» под редакцией будущего академика Бориса Александровича Рыбакова». Исчерпывающий научный текст, история метода «набойки», иллюстрированная образцами из Исторического музея.

Якунина.jpg
Что нам следует усвоить с самого начала, это различие между терминами «набойка» и «выбойка», это совершенно разные технологии, которые сосуществовали во времени и назывались то так, то так. Л.И. Якунина пишет о НАБОЙКЕ XVI – XVII века, которую современники называли выбойкой.
НАБОЙКА проще выбойки, потому что совершается в одну стадию. На разложенный и наверно натянутый холст последовательно, раз за разом, прикладывают деревянную резную дощечку, намазанную масляной краской, чаще всего черной, ударяют молотком, снимают, укладывают рядом, снова ударяют, и т. д. Выпуклый рисунок переносится на ткань. Выпуклым может быть фон орнамента. Никакого закрепления не требуется, только сушка и м.б. потом лощение.

7.jpg
Набойка известна, как говорит автор, на Руси с X века, и она заменяла медленные, трудоемкие способы нанесения узора, вышивку и ткачество. Домотканое, часто небеленое полотно с набойкой получалось красивенько, а насколько дешевле! Средний горожанин, а потом и богатый крестьянин мог нарядить жену и дочку, и себе на рубаху и портки выбрать холст погрубее, с «дорогами», с полосками.

рисунок в тексте 2.jpg
Рисунки для набойки, естественно, копировали с привозных шелковых, парчевых, бархатных тканях, и часто творчески, у мастера-резчика мог быть художественный вкус и чувство ритма. Друг у друга мастера тоже копировали. Довольно редко печатали с двух досок, обычно второй (и другие) цвета дорисовывали кистью.
рисунок в тексте 3-4.jpg

рисунок в тексте 7-8.jpg

6.jpg

Почему-то эти примитивные картинки волнуют больше и кажутся благороднее, чем всякие там аксамиты и венецианские рытые бархаты.
Заодно мы вспомнили, что когда-то развлекались набойкой, правда по трафарету. Может, тряхнем стариной. К сожалению, запас небеленого холста давно извели на занавески и скатерти, а из тех сшили элегантные сумки в стиле фольк. Надо признать, набивной рисунок состирывается, увы...
Tags: искусство, история, набойка, народная одежда, ткань
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments