gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

На-днях мы побывали на удивительном мероприятии, нас пригласила mingqi, она и еще две ученые дамы (тоже прекрасные) выступал с отчетом о поездке в Китай, этнографической, с целью изучения китайских народных богов (или духов). Страшно интересно. Я хотела сразу похвастаться, но провозилась два дня с фотографиями. Снимала с экрана, сбоку, в промежуток между ухом одной из участниц семинара и локтем девушки, которая снимала видео. Пока растягивала картинки, позабыла главные сюжеты. Надеюсь, mingqi сама сделает публикацию...

китайские боги (2).JPG
Боги богатства.png
Китайцы у своих богов просят денег. Да будет стыдно тому, кто подумает об этом дурно: мы не можем представить себе китайской бедности. Постепенно подателями богатства становятся и те духи, которые по первой профессии были великими воинами.

китайские боги (7).JPG
Например, Чжао Гунмин воевал когда-то за царство Инь в борьбе с царством Чжоу. И был так могуч, что духи-покровители Чжоу не могли с ним справиться, пока не применили хитрость: построили соломенное чучело... тут я чего-то не поняла, но Гунмину прострелили глаз и сердце, и царство Инь пало. Таким он и остался, полуслепым и бессердечным: сам не видит, кому посылает, и не жалеет никого. Из этой же категории Гуань Юй, кто ж не знает старика Гуань Юя, у него морда лицо красное. Это историческое лицо, герой Троецарствия. Вот он пирует с героями-побратимами в Персиковом саду...

китайские боги (9).JPG

китайские боги (16).JPG
Сразу пять духов. Они слуги и помощники важного бога, почти одинаковые, но какая-то специализация есть у каждого. В руках у них, если присмотреться, не чашечки, а золотые слитки - ляны.

китайские боги (18).JPG
Кому-то из богов молятся о нетрудовых доходах, выигрыш в лотерею, в казино...
Очень полезные существа Туди, Тудишэнь, боги земли, они в каждом городе свои. Маленькие алтарики буквально везде, у входа в ресторан, в магазин, в любой лавке, в мастерской авторемонта, в гараж... Тут у меня совсем не получилось, но представьте что вы едете по улице. Им ставят свечки и кладут монетки.
Tags: Китай, фотографии, этнография
Subscribe

  • вот такое кино...

    Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки» — Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для…

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments