gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ НАТАШИ ТРАУБЕРГ

ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ

Она была «Липовая фея», в это время обычно у нас цветут липы. Правда в этом году давно уже отцвели безвременно, зато как цвели! Интересно, что в Литве? Там сейчас путешествуют её дочь Мария и моя Катя, и вспоминают, конечно. Как она любила Литву! Вильнюс! Водила нас, показывала «Жверинас», чудесное место. И очень уговаривала приехать летом, навестить «патера». Москвичи и москвички особенно любили его навещать. Об этом два её рассказика:
У патера в гостях дама из новообращённых. Ему крестьянка принесла утку, он её ощипывает, собирается жарить. «Но сейчас пост!» - изумляется дама. – И я сейчас всё брошу, пойду за семь километров за селёдкой?
У патера в гостях уже большая компания интеллектуалов, высоко духовных. Зимой. Все сидят за столом, обсуждают проблему загробного мира. Пан Станислав входит в ватнике, с охапкой дров, вокруг стола продвигается к печке (там довольно тесно). По пути подмигивает Наташе: «Загробный мир великая загадка, ага?»
Может, она поэтому меня и звала: «он так любит неверующих…»
Сейчас перечитала книжечку «Голос черепахи», небольшие статьи, последние переводы.
О смехе – Честертона и о юморе – Вудхауза. Смешное и трогательное. Потребность в умилении, отдых в жестоком мире, который она застала ещё более жестоким, чем наш. Подлинное – должно было выдерживать проверку по этим критериям.
Кто-то вбросил тезис в литературные беседы начала 80-х: «Все великие писатели пишут плохо. Хорошо пишут только писатели второсортные писатели». «Как я люблю писателей третьего сорта…» - задумчиво сказала Наташа. Конечно, она имела в виду английских писателей, своих любимых.
Tags: Н.Л.Трауберг
Subscribe

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

  • ЭПИЛОГ окончательный!

    Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай! Если не ошибаюсь, Бродский, заканчивая «Шествие», написал «шесть месяцев мне было, что любить». А мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments