gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ГЕЙ, СЛАВЯНЕ

ГОСПОДА, СО МНОЙ СЛУЧИЛАСЬ ПРЕНЕПРИЯТНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ...
книга 2книга2.
От меня требуют, чтобы я признала ее приятнейшей. Но как-то не получается.
Есть у Хвоста песня:
Мы всех лучше!
Мы всех краше!
Всех храбрее и скромнее всех!
Превосходим в совершенстве всевозможные хвалы...
(Исполняется как под трубный звук, с надутыми щеками. В таком вот аксепте).

Некоторые любят географическую карту. "Я называл тебя моя шестая мира..."
Другие так любят читать книжки, что читают даже Карамзина и Радищева. "И душа моя страданиями человечества уязвлена стала".
Какое-то время назад я читала книгу про Фонвизина, и одна вещь меня тоже уязвила (зацепила, как сейчас говорится). Денис Иванович умер в нужде, а вдова его практически в нищете. С чего бы? Много лет Ф. был секретарем Никиты Панина, а П. - приближенным советником Екатерины, воспитателем Павла и т.п. Царица отделывалась от близких людей очень изящно: наделяла их землями и крепостными душами, тысячами душ. Панин так же щедро распростился с помощниками, Фонвизин получил тысячу душ в Витебской губернии. Он не поехал на них посмотреть. Он "счел за благо сдать свою деревню... в аренду прибалтийскому барону, который обязывался выплачивать ему по третям 5000 тыс. талеров ежегодно. Но тот оказался человеком бесчестным: с таким рвением выгонял из фонвизинских крестьян свою выгоду сверх арендных пяти тысяч, что те взбунтовались и порывались убить барона. Виновник бедствия привлек мужиков к суду, разумеется, их наказавшему, а невиновному Денису Ивановичу отказался платить аренду".
Я вспомнила детскую книжку Стругацких "Экспедиция в преисподнюю". Помните, какая была вычислительная машина в ракете Двуглавого Юла? В ней помещался свернутый кусок пространства с лугами и речками, с домами и людьми. Они там как-то существуют и выполняют все требования, а иначе красная кнопка и болевой шок...

Фонвизин.jpg
Tags: история, книги, коллажи
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments