gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

До чего яркий, разнообразный, своеобразный город Танаис! Сколько в нем встречается племен и лиц, языков, наречий, интересов, одежд и надежд! Вот ведь и наши герои встретились. Большая удача! Беседы на высшем уровне, двусторонние и трехсторонние, прошли «в теплой дружественной обстановке» - за столом с угощением (излишне сообщать, что что жареное, печеное, соленое и маринованное, а также вина и фрукты поставлял хозяин знаменитого ресторана «У Трифона». Кстати, его и зовут Трифон. В их семье традиционно это имя, как и предприятие, переходит по наследству к старшему сыну. Все были довольны). Сначала градоначальник, он же начальник стражи, он же третейский судья, принимал у себя Афиногея и старших офицеров — уже после того, как дела другого посольства были улажены, т. е. отданы распоряжения, и сардар был приглашен со своими присными в пустующий «Булгарский двор», известный обширными конюшнями. В присутственном месте особо не разгуляешься, и через день пировали уже в римском землячестве, уже с представителем султана Бейбарса. Застолья были довольно чопорные, церемонные, хотя каждая из высоких демонстрировала искренность и доверие. Но кто может знать, как отражается доверие на лице пожилого китайца? И какое проявление дружелюбия может быть воспринято как-то не так?

В пекарне.jpg
Позднеантичная пекарня. Каменные мельницы на ослиной тяге. Здесь можно заказать для дальнего пути любое количество первосортных пшеничных и ячменных сухарей.

Сардар объявляет замысел своего повелителя. Могущественный Бейбарс отправил своих доверенных лиц донести до великих владык Запада его величайшее к ним уважение. Победоносная Римская империя прославлена во всем мире войнами, науками, искусствами, умением повелевать бесчисленными народами, строительством городов, дорог и мостов, невиданных ни в одной стране. Он, Бейбарс, не намерен приближаться к рубежам государства. Он вывел несколько родов людей, которых называют «белыми гуннами», а сами они себя — эфталитами, по реке Эфталь, где обитали их предки. Эти скромные скотоводы хотят пасти своих коней и баранов в пустынных степях у края сплошных лесов к северу от моря. К ним присоединились несколько семей обитателей лесов за Уралом — они никого не побеспокоят, потому что кроме них в лесу жить не может никто. Еще следом идут потомки скифов и сарматов, не поладившие с персами. Только и всего.

Афиногей доволен: он поедет к страшному варварскому царю с рекомендациями самого, как говорят, приближенного сановника этого царя. И в сопровождении одного из лучших его офицеров. С ними отправляются также проводники из местных кочевников, сопровождавшие Сардара верхами и в челнах. Византийцы не будут подниматься вверх по воде на своей галере, или фелуке, или униреме - река того гляди встанет. Поэтому возникает заманчивая комбинация: корабль уступят (продадут, сдадут в наем, подарят в благодарность за какую-либо услугу) посольству далекой Азии. У азиатов же можно купить по сходной цене табун коней. В море они только помешают.
Услужливый Трифон рекомендовал знакомых купцов, которые охотно приобретут чужеземные редкости. Они придут на подворье завтра же, с утра. Сардар, возможно, привез шелковые ткани из Самарканда? Вот если бы... вдруг эта дружеская встреча положит начало дружеским обменам... вот бы, хотелось бы, отчего бы не помечтать — через тихий Дон и веселый Танаис проляжет обновленный Шелковый путь... говорят, прославленный сардар — родственник последнего законного императора великого Чина?..
Практика подорожной меновой торговли для посольств была общепринята, как бы еще они прокормились в пути в условиях неразвитых обществ, натуральных хозяйств. Желанным гостям давали право торговать без пошлины, как и в данном случае. Все складывается удачно. Капитан фелуки решает остаться на своем посту, он же находит лоцманов, готовых провести маленький флот через Меотское море до Керчи. Там будет видно. Пока никто не задал вопроса, замерзает ли Дунай.
Молодежь — Амиран с Новзером, Амфибрахием и толмачом Анапестом, Лионель с Батрадзем, индусом Шакрой, другом Бахрамом (без льва, медведя и коней) уютно, но конечно скромнее, повеселилась в корчме, и новых друзей пригласили побывать во временном пристанище, на аланско-булгарском, бывшем сарматском подворье. Ромеи попадают в самый разгар после- и преддорожной суеты. Всем весело. Гостей знакомят, ведут что-то показывать, Лионель переводит неустанно приветствия и задиристые комплименты. Кроманьонец Бабр и неандерталец Уоллох не отличаются от среднего азиата или европейца, хоббит Шурри вызывает интерес. Посреди двора появляется огромный лев... на него не обращают внимания, задевают и толкают. - А это мой... - начинает Лионель, но византийцы уже уставились на медведя. Он еще больше льва. Он встает на дыбы и широко зевает, прикрывая рот лапой. - Это мой Топтыга, - говорит Лионель.
Амиран не слышит. Наверху, на третьем этаже, открылась ставня. Грузинский витязь видит лицо, светлее и прекраснее которого нельзя вообразить...
Tags: Лионель, Танаис, история, коллажи, роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лытдыбр

    Еще одна Последняя Осень.

  • лытдыбр

    Несколько карманов разного размера в одном большом кармане. Можно хранить, например, собранные на даче семена. А еще пуговицы, нитки, открытки,…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Сегодня день рожденья Кари Унксовой. Вспомнилось всегда актуальное, по случаю обострения всяких неприятных явлений в мире и обсуждений в семье. Отрок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments