gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

У нас снег, надо же, и не в конце февраля, а в середине декабря, как ему и положено. Ничего захватывающе прекрасного в нем нет, день пасмурный, но это событие надо отметить.

8 12 16 (4).JPG
Вчера в двух наших семьях из трех писали сочинение в 11 классах. Теперь не так, как было: образ Базарова и Рахметова... Теперь приходится думать. Дается моральная проблема, надо высказать свое мнение и подкрепить ссылками на литературу, хоть на Гарри Поттера. Совсем не так просто. Мы бы в их возрасте не прибрали литературных примеров на тему — точно не помню, но как, поддавшись порыву чувства против доводов рассудка, вопреки всему можно выиграть, т. е. найти литературные ситуации, когда кто-то, скажем Бильбо, выиграл. Я что-то не припомнила, но девушка припомнила «Повелителя мух»... бр-р! Я когда-то, взрослая уже, прочла середину и больше не решилась. И еще современный какой-то роман, не знаю такого. Но не географ с глобусом.
Мальчики проще и прямолинейней. Выбирают тему «Опыт, сын ошибок трудных», и пишут по «Морфию» Булгакова.
Мы как раз вчера с дочерью обсуждали эту затею — сделать из литературы учебник жизни. Вроде бы глупо, но иногда можно и так. Помню, давно это было — в Новом мире напечатали повесть (не помню названия), которую написал самый настоящий вор, еще подростком попавший в зону, и массу подробностей об этом самом. Редакция сама недоумевала, зачем они это сделали, у них так все было рафинировано. А мальчишки зачитывали журнал, как в свое время Москву с «Мастером и Маргаритой». (У них тогда и просто по рукам ходили шпаргалки: как вести себя в армии, как на зоне...)
Одно утешительно: оценки всего две — зачет и незачет. Предел — 12 грамматических ошибок на 100 слов, а всего слов 250. Кажется, можно перенести.

8 12 16 (1).JPG
Tags: Метрогородок, деревья, зима
Subscribe

  • вот такое кино...

    Ранее пропущенные, или позже написанные эпизоды, в которых появляется новый герой. Прошлый раз профессор Асланян зашел в пригородный книжный…

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments