gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Византийское посольство размещается на «Греческом подворье». Может, оно называется «Ромейское». Интересно, как организована общественная жизнь Танаиса эпохи (условно) расцвета? Это не колония, наместника из Константинополя здесь нет, так же как официального военного отряда. Каждая заинтересованная группа лиц, скажем торговое товарищество, создает, строит или арендует укрепленный двор с большими складами, жилыми постройками, загонами для скота, кухнями, кордегардией, колодцем и чем-то вроде банка, сокровищницей для временного хранения ценностей... словом, караван-сарай. Важнейший резидент в данное время — восточно-римская империя, она занимает пространство маленького города, окружена самой высокой и прочной стеной, разделена на секции со своими стенами пониже. Там есть даже кладбище (церковь само собой).

Караульные будки над стеной позволяют держать под наблюдением всю территорию землячества и большую часть остального города. К этому серьезному укреплению близко подступают подворья грузинское, армянское, какое-нб сирийское... иранское и разных экзотических народов подальше, готское к северу, тоже немалое.
Каждое представительство само себя охраняет и защищает, держит наемных воинов, желательно расово близких, но не обязательно. Поэтому, конечно, все, кто пользуется помещением и защитой, платят суточные, довольно приличные. За стоянку в гавани — особая плата. Торговых пошлин нет: хочешь продавать на местном рынке — заплати за место. В скотском ряду одна плата, в ковровом другая, в ювелирном — на вес золота.
На картинке вообще изображены были Помпеи, воинов я добавила. Не слишком ли свободно чувствуют себя женщины и дети в пограничном городе? Ну, наверно, есть еще и небольшая городская стража, и какой-нб ветеран в начальниках — надо же, чтобы и на рынке не грабили хоть среди дня.

Посланцы Константинополя с удобством разместились среди соотечественников, им искренне рады: новости, политические, религиозные, культурные, свежие сплетни о жизни двора и первых лиц государства. Увы, глава посольства, патриций Афиногей, слегка огорчен. Вернее, раздосадован. Хорошо ему знакомый глава общины недавно заболел и отбыл на родину. А он так рассчитывал на хорошо налаженные связи...

Танаис.jpg
Что же делать пришельцам, не имеющим в городе укорененных и обустроенных соотечественников? Если они богаты — никаких проблем: арендуют помещение, склады, жилье и т. п. у местного жителя, купца, располагающего достаточным укрепленным пространством. Нашим героям следует найти такого человека; пока они расположились к северу от города, поставили джонку на якорь у берега, выставили стражу на палубе и на берегу, развели костры, переночевали и на рассвете отправили в город разведчиком Лионеля, знающего ромейский язык. С ним идет алан Батрадз, он надеется найти сородичей, и еще два-три воина. Местные оборванцы готовы проводить вооруженных гостей к официальному начальнику, или к ромеям, или к аланам, словом, в центр, на торговую площадь. И кого же встречают наши путешественники на главной площади?
Грузинского рыцаря Амирана и персидского христианина Новзера!
Новзер видит боевого товарища Батрадза, Амиран — ученика Мерлина!
Tags: Дон, Лионель, Танаис, коллажи, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • лытдыбр

    Может, попрощаться на всякий случай? Вот интересно, как мы до завтра доживем? Ночью было -20 с чем-то, в 11 пошли гулять при -13, никакого…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments