gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

ТЫКВА — ДРЕВНИЙ МИСТИЧЕСКИЙ ПЛОД.
Одни считают, что родиной тыквы является Мексика.  По данным археологов, в Оахакской долине её выращивали по меньшей мере 8000 лет тому назад, главным образом ради питательных семян. Ее семена встречаются в захоронениях перуанских индейцев.
В Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы, и с тех пор её выращивают в Старом Свете.
По мнению других ученых в  начале нашей эры тыква была привезена в Китай  из Персии. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи.

Но китайские рукописи свидетельствуют, что Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные ((Cucurbitaceae) и Лагена́рия обыкнове́нная, или Горля́нка, или Калабас, ((калебаса, калабаш)) (лат  Lagenária sicerária) — однолетняя ползучая лиана семейства Тыквенные, вид рода Лагенария (Lagenaria) — это вообще животные разной породы! Хотя одного семейства. Она-то и разводилась в Китае даже и не для еды, для изготовления сосудов и музыкальных инструментов, и даже понтонов.

Сунь укун.jpg
Но это ничего не меняет! Лагенария-калабаса тоже зародилась в мрачных тропических лесах южной Америки! Генетика доказала.
«Это — единственный известное растение, использование которого людьми охватило доисторические культуры через весь земной шар, но одна вещь, которая озадачила ученых, состояла в том, как растение африканского происхождения стало так широко использоваться в Азии и Америке, по крайней мере, 8,000 – 10,000 лет назад». Доплыла через океан (вопрос еще, какой?) по собственному почину, или «была принесена через Берингов пролив от Сибири до Аляски палеоиндийскими мигрантами приблизительно 16,000 лет назад... но как могла тыква-горлянка, тропическое растение, путешествовать в течение многих лет (многих сотен и тысяч лет) через холодную Арктику?»

тыква 2.jpg
«Новое исследование ДНК тыквы-горлянки подтвердило, что семена тыквы дрейфовали через Атлантический океан от Африки до Америки, затем пустили корни и стали дикими в Новом Мире. Намного позже палеоиндийцы прибыли и начали одомашнивать их приблизительно 10,000 лет назад».
Но ученые не знают, как она добралась обратно до Азии и почему это дикое растение практически вымерло по всему миру...

тыква 3.jpg
Вот некоторые растения путешествуют через океаны на лапках птиц. Но тыквенные семечки великоваты для этого. А что, если (это уже моя гипотенуза), ведь тыкву первоначально разводили как раз для семечек, значит у дикой тыквы семена были вкусные, хотя сама она могла быть горькой и ядовитой, как дикий предок арбуза, который исследовал в Эфиопии Вавилов. Что, если крупная перелетная птица плотно позавтракала перед перелетом (6 слов на П!), махнула через полсвета и здесь в диких лесах сдохла от усталости, и разложилась, и семена проросли?

Ладно, тыквенное питание не помогло ацтекам победить Кортеса, и конкистадоры привезли солнечный плод в Европу в в XVI веке, и скоро она добралась до России. Русское слово «тыква», кажется, происходит от праславянского tyky из tykati - «жиреть». (неправда, от тыквы не толстеют!)
Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.

Но вот еще загадка. «Ты́ква обыкнове́нная, или кабачок, или тыква пепо (лат. Cucúrbita pépo) — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita)...» и т.д. То нам морочили голову, что арбуз — это ягода, а тыква, оказывается, кабачок!

тыква.jpg
Всё, к счастью, наоборот. У тыквы «Стебель до 5—8 м в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа». А кабачки и патиссоны растут на кустиках, их собирают и съедают недозрелыми. Т.е. кабачок — просто тыква недоделанная.

Можно приступать к сбору рецептов. Кстати, в вышеупомянутом Арпачине в сельпо продавали цукаты из тыквы, они напоминали рахат-лукум, и мы в Москве пытались потом это воспроизвести. Не стоит того: двое суток, не меньше, ставить таз на конфорку, смотреть, чтоб не закипело, снимать-остужать-ставить-снимать, сушить в духовке, тыквенный вкус не выварился, даже кардамон не отбил. А в экспедиции чего не слопаешь.
Tags: Сунь укун, еда, история, картинки, растения, тыква
Subscribe

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • А у нас...

    Совсем собралась выключить, да вот...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments