gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Танаис — не пустой для сердца звук...
«Танаис - потерянный и найденный город», так назвал свою книгу Д.Б.Шелов.
Город, построенный в III веке до н. э. и разрушенный 250 лет спустя, восстановленный и вновь разрушенный, сожженный и опять восстановленный, окончательно погибший под ударами кочевых орд гуннов, он был забыт, и место, где стоял Танаис, затерялось в бескрайних донских степях. В 1955 г. Академией наук Советского Союза была создана Нижне-Донская археологическая экспедиция, которая в сотрудничестве с РГУ и краеведческим музеем начала вести раскопки городища. Через четыре года эта территория была объявлена заповедной. Музей-заповедник был открыт в 1961 году.
В 62 году на раскопках в Танаисе потрудилась сестра Татьяна, еще школьница, в 63 поехала Ира в свои студенческие каникулы. И археология стала неотъемлемой частью жизни, экспедиционные друзья сестер стали друзьями семьи на долгие годы, а название Недвиговка запомнилось навсегда и мне тоже, хотя мне не довелось расчищать или рисовать подвалы и могилы крайнего форпоста античности.

ТАНАИС 3.jpg
«Древние греки считали, что именно здесь проходит граница между Европой Азией: «Для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую — Азия». - Плиний (23-79 н.э.) ...а вы говорите Урал… :)

На раскопе.jpg
Руководителем раскопок был Дмитрий Шелов...

Шелов ДБ.jpg
Его книга, изданная по материалам раскопок в 1967 г.
Величественное здание музея (может сейчас оно правда величественное)
Недвиговка.jpg

Говорят (пишут), что ко времени встречи двух посольств «Танаис был незначительным варварским поселением, ничем не напоминающим того цветущего города, торгового и производственного центра, каким был Танаис до разгрома III в.» Но мы переиграем, т. е. передернем. У нас греки и варвары увидят именно «цветущий город, торговый и производственный», окруженный со стороны степи рвом и мощными стенами. Стены сложены из плохого местного известняка, впрочем, как и дома в Ауле, (или Татарке) на Казантипе, где мы будем жить через полторы тысячи лет, как впрочем и стены древнего Московского Кремля. Они постоянно разрушаются, их приходится обновлять и достраивать. Увы, обновленный город в середине V века сметен с лица земли племенами утигуров — булгар, хлынувших обратно после разгрома гуннов, чтобы прочно обосноваться затем в Поволжье. Пока они движутся на Запад, гонимые страхом перед бессчетной армией Бейбарса. Отчасти они с ней и сольются...
Tags: Танаис, археология, история, роман, фотографии
Subscribe

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments