gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЧАЙНИК В ПУТИ


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Давно когда-то прочла про поэта Се-Лин-юня, и он стал моим любимым романтическим героем. Не только моим. Ли Бо явно под него косил. «Древний поэт брал в руки свечу и с нею гулял по ночам. Большой был в этом смысл! (это не про него)… Вы, младшие в искусстве, гениальны! Вы все… А я как стихотворец сам стыжусь, что я для вас не старший брат, поэт Канлэ». Это и есть Се Лин-юнь, гуляка праздный, которому подражают, пируя «в саду, где персик и слива цветут».
Напутала я с хронологией, но добрая фея Миньци всё расставила по местам.
Фея Миньци. Только семь мудрецов бамбуковой рощи были в третьем веке, последний умер в начале четвёртого. Се Линъюнь уже много позже.
Я. Не могли бы Вы написать, кто были эти поэты? Сборники переводов начинаются как правило вообще с Ли Бо. Был ли Се Линъюнь со товарищи последователем этих Семи Мудрецов?
Фея Миньци. Мудрецы из бамбуковой рощи - Лю Лин, Сян Сю, Жуань Цзи, Жуань Сянь, Цзи Кан, Шань Тао, Ван Жун. На Се Линъюня они повлияли. Не то что бы он прямо был последователем, наверное. Эти семеро не были буддистами, а скорее такими даосско-конфуцианскими мистиками. Удивительные вообще, даже не знаю, как о них сказать в двух словах. Только что нашла, что есть документальный фильм о них - "Seven Sages of the Bamboo Grove", на youtube можно забить в поиск, и он выскочит сразу.

Значит, они создали ту самую мистическую атмосферу, которой только буддизма и не хватало. И он не замедлил последовать. И совместными усилиями было создано учение Чань, значительно позже, но нам на радость.

А крутой-крутой Дикси послал меня по адресу, где взламывают менталитет, но там оказалось закрыто. К счастью для меня - мой менталитет пока относительно цел.
Дикси. Про Чань-Буддизм отличная книга: Н.В. Абаев Чань-Буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае.
и, кстати, все забываю спросить как вы к Марселю Гране относитесь?
(а то я все не могу его никак дочитать)
говорят, один из главных синологических трудов Запада. Попытка взломать китайский менталитет.

Тут в наши умные разговоры нежданно затесался пронырливый Царь обезьян, но он заслуживает отдельной темы (со своим-то четырёхтомным романом).
Tags: Китай, Путешествие на Запад, игра, история, книги, роман, чань-буддизм
Subscribe

  • ботаника

    В юности, то ли от Дюма, а может от Тургенева, так хотелось в длинном розовом платье брести по аллее старинного парка... Разумеется, вскоре…

  • ботаника

    Симметрия - основа искусства! Композицию с аркой по главной оси выстроили мы с Таней (она внутри), а что на небе, они уже сами распорядились...…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments