gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

лытдыбр

Вчера занесло нас, Таню и меня, в ту часть Москвы, где мы когда-то, очень давно, бывали очень часто, и давно не бывали совсем. На Киевский вокзал. Вокзал какой был, такой и есть. Все остальное из совсем другой жизни. Когда-то там на площади был стихийный рынок, во времена перестройки, украинки привозили всякие прекрасные вещи: фасоль, орехи, наверно еще какие-то фрукты. Мы ездили покупать фасоль (кто не помнит, в магазинах ее не было), выбирали разную, чтоб было веселей: длинненькую и круглую, белую, черную, красную, пятнистую. Еще там были дешевые сигареты в киосках, ездили за «Явой». Позже торговали и мясом, жуткий вид: в луже подстелена картонка от коробки, на ней стоит развернутая сумка (рядом сапоги хозяина/хозяйки), в сумке в газете роскошная свежая вырезка, или окорок — тогда светские люди повадились праздновать Пасху по древнерусски. Словом, весело было нам, трам-тарирам...
Дальше не читайте, жалобно и неинтересно

Вчера мы не поняли, куда попали. Перед нами, и справа, и слева, и дальше под разными углами размещались геометрические объемы разных форм и размеров, которые громко звучали и сверкали, и это были разные ТЦ. Потом, когда мы стояли на остановке автобуса против одной конструкции, нам беспрерывно прокручивали залихватский клип высотой в двухъэтажный дом в нескольких местах, очень тоже звучный. Автобус (бывший троллейбус) не приходил полчаса, не то что в нашем захолустье: десять минут, и мы уже недовольны. Он все-таки пришел, и мы поехали на Кутузовский проспект, и там тоже нам не понравилось. Не знаю, кто там живет. По обеим сторонам сверкающие окна — банки, салоны «Дизайн интерьеров» с диванами Помпадур, «Антиквариат», «Цветы» и один магазин «Продукты», мы зашли погреться, он был тесный и очень дорогой, раза в полтора по сравнению с нами. Может, у них во дворах скрываются «Пятерки» и «Магниты»?

И автобусы-троллейбусы с огромными интервалами! Проспект, как известно, застроен «сталинскими домами», которые вроде бы котируются у покупателей квартир, конечно, они основательней наших хрущовок, но вид у них какой-то тупой, подавляющий. Окна что ли маленькие, пропорции что ли... декор вне всякого стиля...

Камеру мы не взяли ни одну, на морозе снимать как-то не очень. А было, было что запечатлеть — переход через Москву-реку по Стеклянному пешеходному мосту. Она, оказывается, довольно широкая река. Мост по архитектуре, как бы сказать, какой-то необязательный: ну, можно и так. На острой стеклянной крыше лежал замерзший снег, и мы задумались, как вообще чистят такие крыши. Но может мы приедем туда весной, этот мост прямо ведет в пресловутую Плющиху, про которую мы никогда не знали, где она.

В общем, впечатление от сталинской архитектуры и от поездки унылое. Москва и правда превращается в город не для жизни. Нет киосков и ларёчков, как совсем недавно, ни на улицах, ни в метро. Почему нельзя в метро или в переходе купить журнал или какое-нб бурито, или колготки, или кроссовки, или диск, или шоколадку? И главная примета упадка — отсутствие в метро рекламы. Нет рекламы, нет движения жизни. Зато брусчатка. Мы еще потому брюзжим, что московские власти ради экономии (на ту же брусчатку) снизили температуру горячей воды до 50 град, и теперь чтобы принять душ или вымыть посуду как привыкли, мы льем больше воды и больше платим. Все гениальное просто!

башни делового центра
Очень утешительно выглядели за этими массивами смешные башни Делового центра: то ли впивались, то ли ввинчивались в серое небо, такие были сами по себе...
Мы там как-то побывали.
Tags: Архитектура, Москва, жизнь
Subscribe

  • только детские книги читать

    Очень затягивает процесс поиска сюжетной линии среди по-своему любопытных, но посторонних рассуждений о трилобитах (конспектов замечательной книги…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • про прошлое

    "Прошлое страстно глядится в грядущее, Нет настоящего. Жалкого - нет." А.Блок. Увы, в нашем жалком настоящем грядущего тоже нет, остается только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments