gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

лытдыбр

Сделала книжку в Ridero, чтобы попробовать, как это делается. Проще простого. Предлагают вариант макета, заливаешь свой текст с картинками, и все. Можно разбить на главы и подглавки, следующий раз попробую. К сожалению, оформить обложку невозможно, даже вставить картинку. Или надо заказывать ихнему художнику, или выбирать картинку из их коллекции.
Для начала попробовала старую нашу книжку, Дао дэ цзин, название придумали «Книга в пять тысяч слов». Она у нас есть на сайте. Память о счастливых девяностых, когда все было можно... Мы тогда рисовали в Аванте, в том «Религии мира» - мечта! И параллельно Таня создавала композиции в смысле и в стиле, для себя... а потом появился Глеб Бонч-Осмоловский, взял и издал мой так сказать перевод, обработку единственного у нас перевода, сделанного китайцем. Пусть он марксист, все-таки ему виднее?
Книжка вышла в 1994 году.
китайская философия.jpg
Вообще-то все затеяли из-за картинок.

чжуанцзы
Это Конфуций, современник Лаоцзы.
Потом я сказала Тане, что если она нарисует еще такие же картинки, я прокручу и «Чжуанцзы», так мы называли книгу «Атеисты, материалисты и диалектики древнего Китая» — титанический труд Л.Позднеевой, не совсем предназначенный для обычного читателя. Это уже пришлось очень сильно сокращать. Картинки она нарисовала.

чжуанцзы
Если нарисованы два персонажа, значит, это вторая книга. Потому что Лаоцзы свои мысли записал в уединении, а его последователи бродят и разговаривают. У них такие забавные имена: Робкий дылда, Плотник Счастливый, Безумец Встречающий Колесницы. Их мудрые притчи похожи на анекдоты:
Раб и Рабыня вместе пасли стадо. Оба растеряли овец. Раба спросили, что делал? Оказывается, читал дощечки с письменами. Спросили Рабыню, что делала? Оказалось, играла в кости.
А овец-то нет...
Словом, мы повеселились. Название придумали: «Что случилось к югу от рынка в пятом веке до рождества Христова». Они, эти философы, современники Чжуанцзы, друзья и оппоненты, они же все были нищие, все жили в каких-то шанхаях, фавелах...
Книжка вышла в издательстве «Грант» в 2000 году. В ней и Лаоцзы, и компания.
Посмотрим, что из этого выйдет.
Tags: Китай, Лаоцзы, Чжуанцзы, картинки, книги
Subscribe

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • лытдыбр

    Что это было? Мы были свидетелями трагедии, или сами как-то неправильно себя вели? Перед нами от места кормления белок и птиц отошла симпатичная…

  • Вот такое кино...

    Продолжение, серия... Олень, доставшийся посольству — очень ценный приз: это «ламутский» олень, таких разводят ламуты, эвены (не эвенки!), за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments