gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

лытдыбр

Продолжение про Алика Гинзбурга
Вчера остановились на фильме, в котором Вера Лашкова (процесс четырех) рассказывает про суд по поводу "Белой книги" о процессе Синявского и Даниэля. Тогда Алика посадили второй раз.
С Верой я встретилась раз в жизни, конечно, знала о ней. Мы вместе мыли пол в квартире Наташи Горбаневской, когда она эмигрировала во Францию.
Она рассказала много интересного. Боюсь только все перепутать, на каком процессе что было. Обещают выложить видео мероприятия, может что-то в памяти отложится.

Алик Гинзбург 23 11 16 (42).JPG


Алик Гинзбург 23 11 16 (34).JPG
Синявский на процессе

Алик Гинзбург 23 11 16 (35).JPG
Людмила Алексеева, дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни!

Алик Гинзбург 23 11 16 (36).JPG
Вот они, отщепенцы - Юлий Даниэль и Андрей Донатович Синявский

Алик Гинзбург 23 11 16 (37).JPG
Газетку-то и почитать можно...

Алик Гинзбург 23 11 16 (38).JPG
Глас народа! Не могу молчать!

Алик Гинзбург 23 11 16 (40).JPG
Клеймили не только именем Ленина, но даже именем Пушкина...

Алик Гинзбург 23 11 16 (45).JPG
И вот за подвиги награда...

Алик Гинзбург 23 11 16 (43).JPG
Все ему весело...

Алик Гинзбург 23 11 16 (46).JPG
Фантастическая история одной магнитофонной ленты, которую немыслимо было записать, невозможно передать, невероятно прослушать и расшифровать (но мы там слышали). Эта история уже записана и опубликована где-то, но мы ждем книги В.Орлова, прочтем с подробностями.
Алика нарисовал лагерный художник.
Копия магнитофонной записи, сохраненная В.Ронкиным, находится сейчас в архиве Общества «Мемориал». Текст этого любопытного аудиодокумента ранее никогда не публиковался. Здесь мы приводим его целиком:

«[Ведущий]: Здравствуйте, дорогие друзья. Наш микрофон — в политическом лагере номер семнадцать. Наша литературная передача из цикла «Поэзия народов СССР» посвящена творчеству латышского поэта Кнута Скуениекса. Несколько слов о поэте мы попросили сказать политзаключенного историка и журналиста Виктора Калниньша. Пожалуйста, Виктор.
Алик Гинзбург 23 11 16 (49).JPG
[В.Калниньш]:
По зимним, снежным
Я шел дорогам
В чужие земли,
К чужим порогам, —
писал, отправляясь в изгнание — путь, обычный для многих поколений латышской интеллигенции, — великий латышский поэт Райнис. «Тысячи миль по этапу, штыки, проклятья, колючая проволока» — так описывал через десятилетия свои впечатления другой латышский поэт, Кнут Скуениекс, отправляемый в столыпинском вагоне в мордовские лагеря. Широкий мир этого поэта, — журчащие струи [нрзб.; м.б., «Иравади»], вершины Сьерра-Маэстра, трехцветный рассвет в утро казни французского патриота Габриэля Пери, — все это попытались упрятать за колючую проволоку. Но вместе с белыми облаками мысли и чувства поэта стремятся к людям, к друзьям, к той маленькой стране на берегу Балтийского моря, через озера и нивы которой лишь за один день перелетают журавли.
Кнут Скуениекс еще молод. Сейчас ему тридцать два года. Весь его жизненный путь — в нескольких словах: школа, Латвийский университет, Московский литературный институт, редакция газеты «Литература ун максла», арест, семь лет заключения. Много испытаний выпало на его долю; немало еще выпадет. Пусть поможет ему на его трудном пути упрямая языческая кровь — кровь, замурованная в фундаментах Риги и обильно пропитавшая латышскую землю...
[Ведущий]: Теперь — слово поэту-переводчику. У микрофона политзаключенный Юлий Даниэль.


Под катом два слова о самой, наверно, удивительной магнитофонной ленте в истории.
На ней читают стихи заключенные Юлий Даниэль
и Виктор Калниньш:

Три зимы
Три смерти брусками скребут о металл,
Три волка голодных бредут по пятам,
Враждою к теплу и движенью горя,
К артериям тянутся три упыря

— Три зимы, три зимы, три зимы…

Три гада цедят святотатственный гной
И брызжут в лицо мне вонючей слюной;
И вяжут мне руки, по дням волоча,
Безумных три призрака, три палача

— Три зимы, три зимы, три зимы…

Три тощих свечи оплывают в чаду,
Три ночи тоскуют в жару и бреду,
Три поля, привыкшие семя губить…
Три глыбы, которые мне раздробить,

Три выхода к свету прорезать в стене,
Три всхода, которые вырастить мне

— Три зимы, три зимы, три зимы!


[Ведущий]: На этом мы заканчиваем нашу литературную передачу из лагеря, где начальником майор Анненков. Пишите нам по адресу: Мордовская АССР, станция Потьма, почтовое отделение «Озерный», почтовый ящик ЖХ 385/17-а. Передача была организована по недосмотру администрации. Вел передачу Александр Гинзбург».
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • лытдыбр

    Ну вот, я опять гений, умница! Без помощи специалиста загрузила на сайт очередную книгу - прошлую тоже сама загружала, но это было давно, и опять…

  • про все разное

    «Я, Францишек, Скоринин сын с Полоцька, в лекарскых науках доктор, повелел есми Псалтырю тиснути рускыми словами а словенскым языком... наболей с тое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments