gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОЛЬШАЯ ИГРА

Посольство, направленное Аттилой к Бейбарсу, прибыло в поселок венедов на берегу Днепра. Отряд немалый, хорошо вооруженный, посетил уже два или три ближайших готских или гетских селения. Порядок везде один. Полномочные послы располагаются в доме вождя, вождь учреждает пир на скорую руку, приглашены старейшины и славные воины, богатые семьи подносят дары, пастухи гонят овец для большой кормежки пришельцев, с которыми кстати пришли сборщики дани, за дальностью от центра и дикостью ландшафта (населения тоже) собираемой от случая к случаю, при подобных оказиях. Зато уж теперь все недоимки слупят, и пеню за недоимки, и на содержание отряда, и на дорогу, и на подарки чужестранному властелину, да мало ли на что... не скоро аборигены восстановят поголовье овец и свиней. Тяглого скота тоже: пришельцы требуют упряжных волов и лошадей взамен своих покалеченных, а верховых лошадей, кроме того, и для своих парней, призванных в дополнительный конвой, особый, славянский. Этим надо одежду справить и вооружение... Находятся добровольцы. Местные ребята уже на соседях практиковались.

готы и славяне.jpg
Чистое разоренье! Может, дешевле послать тайно к соседям, позвать на помощь, гостей получше употчевать, а ночью... эх, были такие расчетливые. Лет сорок назад. И не упомнишь, как звали: не то испаланы, не то грибоеды, не то руссопяты...

Пока все идет должным порядком, по старым заповедям. Во благовремении совершится приношение жертвы — священного белого коня. Сначала ритуал гадания: какой ногой конь переступит заговоренный посох главного ведуна? (обратите внимание, в толпе ни одной девушки: загнали по домам, попрятали в клунях и скрынях, велели нишкнуть, а не то... Чего еще от них самих ждать, от девок-то, неизвестно. Вольницы они.
Если, значит, переступит левой ногой, все обойдется хорошо (у человека правая сторона к добру, у зверей наоборот), если правой... впрочем, потом еще посмотрят печенку и сердце, прежде чем сжечь. Кстати, посвящать белого коня богам — исконная арийская традиция. В Индии, чуть где обнаружится белый жеребенок, богачи друг перед другом спешат перекупить, чтобы поднести царю. А тот, поднакопив средств, устраивает Ашвамеддху — действо иногда многомесячное, в котором участвуют десятки и сотни брахманов, а уж верующих зрителей без числа. И каждый день совершаются пышные богослужения, и жрецам подносят богатые подарки, а верующих щедро угощают. Редкий царь может позволить себе две ашвамеддхи; Юдхиштхира, говорят, совершил не меньше трех.
Заодно изымаются из воспроизводства неудачные экземпляры породы и вредные мутации.

Богоизбранный мутант почему-то артачится. Остановился у символической преграды, крутит головой, фыркает, переступает на месте, пятится. Понукать его или манить — нельзя. Жрец успокаивает ласковыми словами, слегка тянет повод недоуздка... словно зная, чего ожидать, обреченный конь встает на дыбы, храпит... и опускает передние копыта на волшебный посох, в котором, кстати, вся сила шамана («кудесника», любимца богов, теперь ими отверженного — посох сломан, утрачена связь с миром духов).

Собственно, особого смысла в гаданье-то и нет: левая, правая, все равно вожди поступят по своей воле и разумению, вернее по приказу начальства, смерды — по обычаю и порядку. Или уж по обстоятельствам. Но такое чрезвычайное нарушение обряда...
Нет, какой-то перелом судьбы. Чьей?
Tags: история, картинки, кони, роман, славяне, шаманизм
Subscribe

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments