gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ГЕЙ, СЛАВЯНЕ

Откуда есть пошла русская земля? Наука на этот вопрос ответа не дает. Вернее, однозначного ответа не дает, но предполагает, что из Черняховской культуры — это «позднеримская археологическая культура, существовавшая на территориях Украины, Молдавии и Румынии в II-IV веках. Историки считают состав этой культуры полиэтническим (предки славян — восточные венеты и анты, сарматы, даки, геты, фракийцы, поздние скифы, готы и гепиды)». Большинство этих народов вскоре «погибоша, аки даки». А мы вот с вами сидим и пьем кофе. И плевать хотели на всяких там гуннов, монголов, французов и тевтонов и прочих дванадесять язык. Правда, нам пришлось уйти из благодатной Молдавии...

славянский поселок.jpg
Похоже, что-то такое черняховское мы копали в 77 примерно году с Романовской. Вот так же, на высоком берегу Днестра, до октября, и все время купались в прекрасной горной речке среди меловых утесов, под сенью буковой рощи. Как там было прекрасно!
Вообще советская Молдавия была страной, по колено засыпанной ДДТ, из которого возвышались стройные ряды яблонь и плотные табачные плантации, но у нас было не так. У нас были крутые склоны днестровских берегов, зеленые, как английский газон, высокие деревья грецкого ореха. Чуть пониже нашего лагеря по ночам шумно возились кабаны, на прогулках мы встречали ланей и собирали ежевику и терн, вполне созревшие, вкусные, острые.

славянский дом.jpg
Духи прежних властителей нам совершенно не препятствовали!

Мы с начальницей ходили на подъемку на поля, она собирала «печину», обгорелую глину от горнов, а я — недоубранные помидоры в подол. Невозможно удержаться, халява же! Хотя и помидоры, и светящиеся перцы мы покупали ящиками на рынке. Вот только картошка была дорогая. Ничего, у древних антов ее и вовсе не было. Брюкву, наверно, ели?

Теперь сходные поселения копает младшее поколение. Где-то под Псковом. Говорят, пряслица и булавочки похожие. Некоторые историки связывают эту культуру с государством Ойум («речная область», «страна вод») — согласно готскому историку Иордану, часть Скифии, в которую привёл народ готов их король Филимер, сын Гедариха, привлечённый «великим обилием тех краёв». По словам историка, эта местность «окружена зыбкими болотами и омутами». Прежде готов её занимал народ спалов (название которого, по-видимому, сохранилось в славянском слове «исполин»). Кое-кто отождествляет Ойум со скифской Гилеей («здесь девы отважные сердцем живут, то дщери великой Гилеи»), здесь и происходило «славяно-балто-германское единство».
В Саге об Инглингах упоминается о Великой или Холодной Швеции к северу от Черного моря. Самая известная река этой страны Танаис, в низовьях которого расположена страна Ванов, а к востоку Асгард (так вот он где был, город Богов! Я бы на месте скандинавов там бы Валгаллу и оставила Черное море — рукой подать).
Считается, что именно во времена существования черняховской культуры праславянский язык позаимствовал много слов германского происхождения хлев, котёл, шлем, труба, церковь, буква. И хлеб, и хата, между прочим.
Антропологический облик.
Черняховское население характеризуется кельтским и балтским типом.
Tags: археология, история, картинки, роман, славяне, языки
Subscribe

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • про все разное

    Позабыто, позаброшено... Бывший черный вход и въезд в бывшую больницу. Может она и не совсем бывшая, у нее должен быть главный вход с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments