gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Мы собирались продолжить рассказ о посольстве Аттилы к Бейбарсу, в котором, кроме гуннов, принимают участие остроготы (остготы), мадьяры и проторусские, Долгозух или Свентослав. И что-нб интересное рассказать об этих славянах, антах и венедах. Но тут как раз появился осенний номер Вестника Самарканда. Газета внимательно следит за дипломатической деятельностью, которая с приближением непредсказуемой человеческой (конной и оружной) массы под водительством султана Бейбарса. К сожалению, о славянах там нет сведений, поскольку племена их малолюдны, а места их обитания трудно доступны, и корреспондентов найти чрезвычайно трудно.

газета 450 2.jpg

О КАРТВЕЛАХ, или грузинах.
Известно историкам, что сообщество родов, говорящих на одном языке, осознает себя НАРОДОМ, только встретившись, или столкнувшись, с другим примерно равносильным сообществом. После попыток уничтожить или поглотить друг друга, они остаются в превратности времен соперниками, врагами или союзниками. В таком состоянии веками пребывают картвелы (именуемые также иберами, иверийцами и гурджами, грузинами) и северные их соседи, аланы, которых они сами называют овсы.
История этих племен восходит ко временам эпическим. Их общим отцом был Таргамос, сын Таршиса, внук Иафета, сына Ноева. При разделении Вавилонском пришел он и утвердился между двумя недоступными человеку горами — Араратом и Массисом, и двумя морями, Гургенским с востока и Понтийским с запада. Был тот Таргамос героем и жил 600 лет, и среди его сыновей отличились Гаос, родоначальник армян, и Картлос, царь картлийцев. Кавкас правил племенами на севере Кавказа. И все эти царства были покорены героем Невротом (Немродом), первейшим царем всех стран.
И Гаос собрал братьев своих и другие племена, и перестал платить дань Невроту. И выступили они против Неврота, и произошла битва меж ними, и пало множество воинов. И Гаос пошел на Неврота, и выпустил стрелу, и поразил Неврота в покрытую медью грудь, и пронзил его. И бежали воины Неврота, и это было первое избавление от персов.

Картлос пришел в место, где Арагви впадает в Куру, и построил там крепости. Из его сыновей лучшим героем был Мцхетос. И он построил крепость Мцхе. ту на пересечении дорог из Армении, Албании, Колхиды и Северного Кавказа. И сыновья Мцхетоса, когда он преставился, вступили в борьбу и усобицу, забыли бога, и служили солнцу, луне и пятерице звезд.
В ту пору усилились хазары. Они избрали царя, и покорили многие народы. И царь дал сыну своему Уобосу часть Кавкаса, и потомками Уобоса стали овсы, сиречь аланы. Тогда Афридон овладел всем персидским царством, и поставил во главе войска эристава Ардама, и отправил его в Картли. Пришел Ардам в Картли и уничтожил здесь всех хазар. И был он эриставом много лет. Афридон же умер, и Картли досталась сыну его Иареду. Другие же братья обратились и убили брата своего Иареда.
И тогда картвелы обратились к овсам и призвали овсов, и настигли эристава в открытом поле, и убили его, и выследили и убили всех персов, и обрели свободу.
Потом опять возвеличилась Персия, возвеличился царь Кекапос (Кей-кавус из Шах-намэ), и снова сделал картлийцев данниками. Но было ему недосуг, ибо начал он войну с турками (это не анахронизм, это Туран, вечный противник Ирана, степняки-кочевники!), и народы Кавказа подружились с турками, и многие турки пришли и просили себе места в Картли, и дали им место к западу от Мцхеты, и жили в согласии, и строили крепости против персов.
Когда же царь Навуходоносор пленил Иерусалим, то бежавшие о ттуда иудеи тоже пришли в Картли и просили у домовладыки Мцхеты земельный надел. И поселил он их у реки Арагви.
(О последующих событиях рассказано в Библии, до Артаксеркса, а дальше появится «Александр, сын египтянина Нактанеба, из страны греков именуемой Македонией»).

Из вышесказанного очевидно, как общие интересы и общие враги с глубокой древности объединяют народы Южного Кавказа с кочевыми народами Великой Степи, которых называют турками — сначала скифами и сарматами, потом эфталитами и гуннами. Сейчас, когда иранский Йездегерд увяз в борьбе с Афрасиабом, вторгшимся в прошлом году в Иран, следует ожидать подъема освободительной борьбы армян и грузин против персидского ига, а также их обращения к наступающим эфталитам под командованием грозного Бейбарса.


книга 2
Tags: газета, гунны, история, роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ботаника

    На подоконнике собираются зацвести маленькие агавы (только б не сглазить), а на улице дождь. Но еще до дождя мы успели прикопать контрабандой в…

  • ботаника

    Говорят, это невозможно, ну почти. И мы так думали. Эти маленькие агавки нам принесли в кульке, вид у них был засохший. Но вот не только…

  • ботаника

    Дальше по дорожке... Что-то в сережках, ивы какие-то их много разных... Результат доблестного труда добровольцев. Эти дрова не пойдут в печку:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments