gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КНИГИ

Подарок всегда приятно получить, особенно кстати. Опять библиотека подбросила, и надо же — как раз один из внуков, такой почти уже не отрок, балбес как положено, озаботился тайнами бытия, позвонил в полдвенадцатого (раньше был занят) и спросил, что сначала, материальное или духовное? Пришлось по сусекам поскрести, вспомнить, чему учили в школе... Дальше-больше. Через пару дней: как называется то, что вроде после декаданса, совсем уже мерзостное (так я поняла). И не нашлась. Он бы маму спрашивал, она у него искусствовед. Может, немецкий экспрессионизм?.. А тут пожалуйста...

Ницше обл.jpg
Если, может, мальчику больше не надо, так мы сами узнаем, потому что никогда ни при какой погоде. Даже странно, с чего такая аллергия на этого товарища. Помнится в тех же 60-х он как-то возник, как многое другое. Кто-то из друзей примчался в гости с Заратустрой в клюве, открыл и начал декламировать с придыханием, а мы замахали руками: нафиг, нафиг... а ведь редкость была, драгоценность. Тогда правда в буке чего только не попадалось, денег только не было. В 90-е, кажется, кто только не тиснул это изделие.

Ницше 3.jpg
А ведь мы Томаса Манна читали тоже придыханием, хоть и про себя. «Волшебную гору», а «Фаустуса» вообще в читальный зал ходили. Премудрость!.. В предисловии там было, что это все про Ницше, ну подумаешь... с т. Манном я сломалась на его дневниках. Интересно, интересно, такой человек, такой мыслитель... и вдруг стало страшно. Гордыня стопроцентная, кристаллическая. Как сказал кто-то из его критиков, «ледяное человеконенавистничество».

Ницше 2.jpg
Главное, посмотрите, что хотят, то и делают! Вот вам в картинках суть философии всей, картинки — просто отпад, лихо, лаконично, вся тогдашняя культура в лицах (в карикатурах), жаль, мы многих не узнаем. И наши тоже молодцы, привез кто-то из-за границы, перевели на коленке, отпечатали в Минске (там дешевле) в 1998, ах какое было времечко, тиражом 11000, надо полагать без каких-то там буржуазных прав. Вот только художник... маститый такой художник, только лучше бы я не смотрела... противно. Он, кстати, у нас побывал, у него что-то на фоне Кремля тоже.

Ницше 1.jpg

Ницше 4.jpg

А теперь мораль, как без нее. Насчет аллергии к немецкому. Набоков говорил, что у русских специфическое чутье на главное немецкое качество: пошлость. Но, продолжает он, чтобы почувствовать пошлость Фауста, надо быть русским в квадрате (доктора Фаустуса добавлю в ту же кучу).
Просто невинная самодовольная пошлость (в культуре) — ладно, из нее вырастают Бальзаминовы, веселый сюр. Но пошлость + гордыня, чугунная, неуязвимая, без тени спасительного юмора — это сатанизм. За это тень Ницше судили в Нюрнберге.
Tags: философия
Subscribe

  • ботаника

    Настоящий объект - молодой недавно посаженный клен, какая-то разновидность, его глубоко вырезанные листочки не желтеют и не краснеют, они бледнеют…

  • ботаника

    Снимала недавно посаженный клен, не совсем обычный, листочки острее и вот "пожелтели" не так, как полагается - не пожелтели и не покраснели, а…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments