
Если, может, мальчику больше не надо, так мы сами узнаем, потому что никогда ни при какой погоде. Даже странно, с чего такая аллергия на этого товарища. Помнится в тех же 60-х он как-то возник, как многое другое. Кто-то из друзей примчался в гости с Заратустрой в клюве, открыл и начал декламировать с придыханием, а мы замахали руками: нафиг, нафиг... а ведь редкость была, драгоценность. Тогда правда в буке чего только не попадалось, денег только не было. В 90-е, кажется, кто только не тиснул это изделие.

А ведь мы Томаса Манна читали тоже придыханием, хоть и про себя. «Волшебную гору», а «Фаустуса» вообще в читальный зал ходили. Премудрость!.. В предисловии там было, что это все про Ницше, ну подумаешь... с т. Манном я сломалась на его дневниках. Интересно, интересно, такой человек, такой мыслитель... и вдруг стало страшно. Гордыня стопроцентная, кристаллическая. Как сказал кто-то из его критиков, «ледяное человеконенавистничество».

Главное, посмотрите, что хотят, то и делают! Вот вам в картинках суть философии всей, картинки — просто отпад, лихо, лаконично, вся тогдашняя культура в лицах (в карикатурах), жаль, мы многих не узнаем. И наши тоже молодцы, привез кто-то из-за границы, перевели на коленке, отпечатали в Минске (там дешевле) в 1998, ах какое было времечко, тиражом 11000, надо полагать без каких-то там буржуазных прав. Вот только художник... маститый такой художник, только лучше бы я не смотрела... противно. Он, кстати, у нас побывал, у него что-то на фоне Кремля тоже.


А теперь мораль, как без нее. Насчет аллергии к немецкому. Набоков говорил, что у русских специфическое чутье на главное немецкое качество: пошлость. Но, продолжает он, чтобы почувствовать пошлость Фауста, надо быть русским в квадрате (доктора Фаустуса добавлю в ту же кучу).
Просто невинная самодовольная пошлость (в культуре) — ладно, из нее вырастают Бальзаминовы, веселый сюр. Но пошлость + гордыня, чугунная, неуязвимая, без тени спасительного юмора — это сатанизм. За это тень Ницше судили в Нюрнберге.