gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

БОЛЬШАЯ ИГРА

Мерлин прогуливается по лужайке у своей хижины-кабинета, как Пантелеймон-целитель в чудесном стихотворении А.К.Толстого:

Пантелей-государь ходит по полю,
И цветов, и травы ему по пояс,
И все травы пред ним преклоняются,
И цветы перед ним пригибаются,
И он знает их силы сокрытые,
И целебные, и ядовитые,
И всем добрым он травам, невредныйим,
Отвечает поклоном приветныйим,
А которы растут виноватые,
Тем он палкой грозит суковатою...

Мерлин в огороде.jpg
Только заменить «Пантелей» на «Чародей», и вот наш ученый муж бродит по заросшему травой заброшенному огороду, когда-то любовно посаженному с учениками. Два года кажется никто не заглядывал, а смотри-ка, все растет! Среди благоденствующих на культурной почве захватчиков-сорняков стройными рядами держатся предназначенных мест всякие травы и овощи. Многолетники разрослись, однолетники отсеялись, одни еле-еле прозябают, другие процветают. «Рута-мята да не примята», напевает Мерлин себе под нос. Ему не нужен письменный перечень, чтобы вспомнить, какие культуры обязаны присутствовать в образцовом саду-огороде, а именно «лилии, розы, козлиный рог, колуфер (канупер?), шалфей, рута, божье дерево, огурцы, дыни, тыквы...» список Гесиода, расширенный Вергилием и дополненный Старшим Плинием:
«Взращивай фасоль обыкновенную (это еще заморское диво откуда? Америку еще не открыли. Помидор бы вписали заодно...(имеются в виду бобы — Н.Д,)), тмин садовый, розмарин, тмин обыкновенный, бараний горох, морской лук, спажник, эстрагон, анис, дикие тыквы, гелиотроп, медвежий корень, жабрицу, салат, чернушку, английскую горчицу, кресс, репейник, перечную мяту, кровочист, петрушку, сельдерей, любисток, можжевельник, укроп огородный, укроп лекарственный, цикорий, купену, горчицу, богородскую траву, жеруху, лекарственную мяту, мяту душистую, дикую рябину, кошачью мяту (это Котовник кошачий), золототысячник, мак, свеклу, копытень, проскурняк лекарственный, мальву, морковь, пастернак, дикий шпинат, шпинат огородный, брюкву, капусту, лук зимний, лук сеянец порей, редьку, шарлот (это шалот наверно?), лук обыкновенный, чеснок, марену красильную, ворсянку, горох мавританский, кориандер, кервель, молочай, шалфей полевой...»
Не все, увы, смогли усердные колонисты отыскать в окружающих лесах в диком виде, но многое нашли. Мерлин идет дальше. «И пусть садовник имеет на своем доме молодило кровельное». Это обязательно, как без него, оно гром отводит. ... «яблони, груши, сливы разных сортов, рябина, кизиль, каштаны, персиковые и айвовые деревья, орешник, миндальные, тутовые, лавровые деревья, пинии (вот это уже лишнее), фиговые деревья (тоже), грецкий орешник, вишни разных сортов, яблоки сладкие и покислей, все зимние сорта и те, которые надо есть прямо с дерева, и яровые сорта (интересно, у Артура в королевском саду есть хоть полстолько?)... зимних сортов груш три, и четыре послаще, и те, которые надо варить, и поздние сорта (дайте срок, будут и у нас вареные груши послаще)...»
(перечень овощей, обязательных к возделыванию в натуральном королевском хозяйстве, взят у kdm17, она тоже у кого-то взяла.

Возвращаясь не спеша в хижину, чародей слышит, как надрывается телефон — старый стационарный телефон, искусно выточенный из березовой свили.
- Учитель, наконец-то! - это голос Вопрошательницы. - Звоню с Бургундской. Перехватила случайно послание вам от Мордреда... нет-нет, все в порядке! - шифрованное... да, каждые две буквы... - И фея диктует (Мерлин записывает) сообщение о происках варягов. - Не беспокойтесь, ничего делать не надо. Я уже навестила Теодориха, он их не принял всерьез, так говорит по крайней мере... предсказала ему на всякий случай судьбу Гьюкунгов, кажется, произвела впечатление. Сейчас еду к Сангибану, потом этих непутевых братцев тоже навещу. Предскажу им тоже, хотя знаю, что они скажут: двум смертям не быти...

На груди волшебника трепещет мобильный трилобит.

- Учитель! Учитель!
- Алло... простите, дорогая, это Лионель...
- Да у меня все. Привет ему!
- Учитель! Вы знаете, где я сейчас?!
Tags: Лионель, Мерлин, лес Броселианд, растения, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Как будто нарошно, чтобы добавить оттенок умиления в последнюю золотую осень, небо утром немножко затянулось, немножко покапало. В глубине пустой…

  • вот такое кино

    Чего только не увидишь в мусорном контейнере. А что? Осенний ремонт, осенняя уборка. И аномальные солнечные дни. Может зиму совсем отменили.

  • лытдыбр

    Осень продолжается, и еще завтра будет, и даже кажется послезавтра. И она такая красивая, мечтательная, ласковая, словно последняя, и уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments