gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

- Хочешь, будь моим сквайром (оруженосцем, пажом) — предлагает Гахерис.
Незнакомые братья едут рядом в свите короля готов. Двадцатилетний старший казался Мордреду замкнутым и надменным, но теперь, когда они остались одни среди людей, говорящих на чужом непонятном языке, сближение происходит естественно. Конечно, с ними отправили конюха и слугу, но рыцарь Гахерис не взял своего оруженосца, сына одного из вассалов. Пусть уж лучше брат заработает рыцарские шпоры в этом приключении.
Мордред искренне благодарит, и сама собой завязывается беседа. Гахерис рассказывает мальчику о пышной, веселой, героической, благородной жизни рыцарей Круглого стола, о войнах и пирах, о приключениях и подвигах, о загадочных девицах, которые приезжают просить защиты от великанов и злодеев, о замках, турнирах, королях, и больше всего — о Короле Артуре...

гьюкунги.jpg
Как король Артур приехал в Карлион, и о его сновидении, и как он увидел Зверя Рыкающего; как король Пелинор взял Артурова коня и последовал за Зверем Рыкающим; как Балин в обличии бедного рыцаря извлек из ножен меч, ставший потом причиной его гибели; как сэр Лансеор, ирландский рыцарь, увидел Балина, как они сразились, и как он был убит; как карлик укорял Балина за смерть Лансеора; как на Артура выехал печальный рыцарь, как Балин догнал и вернул его и и как тот рыцарь был убит невидимым рыцарем; как Балин встретился со своим братом Баланом и как они рубились друг с другом, того не ведая; как прибыл бедный человек на тощей кобыле и испросил у короля милости, чтобы возвели его в рыцари; как сэр Тор был возведен в рыцари Круглого Стола и как Багдемагус остался недоволен; как сэр Гавейн и сэр Ивейн (очень распространенное имя, у Мордреда тоже есть друг Ивейн) повстречались с двенадцатью прекрасными девицами и как те жаловались на сэра Мархальта; как сэр Мархальт сражался с герцогом и его шестью сыновьями и всех покорил; как сэр Ивейн ехал с девицей сорока лет от роду и как он завоевал первенство на турнире; как Мерлин...
- Да что я, ты же про Мерлина лучше знаешь! Он тут, с вами все время жил, а в Камелоте гадали, что с ним и куда он пропал, и чего только не придумали! Расскажи, как...
Мордред не успевает рассказать. Дневной переход завершен, впереди раскладывают костры. Еще день, и они вместе с готской дружиной доберутся до Аврелианы — Орлеана.

К ним приближается просто одетый юноша с конем в поводу. На поясе у юноши короткий меч в ножнах.
- Чую, вы сходно с нами гуторите, - говорит он, - пришел проведать, может, потребно чего? Я ихнюю говорю малость разумею, сам-то я тутошний, из рыбарей, Пешер они меня зовут, готы-то, а я галл, Лабор звать. Дай, думаю, пойду с ними, подраться то-я охоч, чего в хате увидишь...

Молодой нарядный гот подходит и вежливо приветствует Гахериса. Рыцаря зовут к Теодориху, тот расположился у главного костра, рядом на седлах и попонах рассаживаются знатнейшие готы. Оруженосец, двое служителей и добровольный переводчик вольны присоединиться к простым дружинникам или устроить отдельный привал. Но они не успевают. К лагерю приближается небольшой отряд всадников. Их окликают, они приветствуют (так кажется Мордреду) расположившийся на отдых отряд; кто-то из старших выходит навстречу, кто-то затем отправляется с докладом к Теодориху.
Сам Теодорих встает и делает несколько шагов навстречу гостям. Они спешиваются, идут к нему. Разговаривают, по всей видимости вежливо. Мордред вопросительно смотрит на Пешера-Лабора. Тот, кивнув, присоединяется к небольшой кучке любопытных.
Мордред узнает, что прибывшие тоже вроде бы готы, но другого племени, с севера. Они ехали, чтобы встретиться с королем в Орлеане, им сказали, что он в Бретани, и они поехали к нему. С хорошими добрыми словами.
- Хрюкунги какие-то, - с трудом произносит тутошний галл. - Не то гьюкунги.
Tags: Т.Мэлори, Теодорих, викинги, коллажи, король Артур, роман
Subscribe

  • вот такое кино...

    Ранее пропущенные, или позже написанные эпизоды, в которых появляется новый герой. Прошлый раз профессор Асланян зашел в пригородный книжный…

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments