voproshatelniza. Помимо Гумилёва, есть два выхода:
1) Позвать тамплиеров, уж они точно чего-нибудь наворотят.
2) Начать с чего-нибудь мелкого, а там и путь прояснится. Китайская линия метро остановилась на свадьбе Ушуань, где капитан Се ловил на лету копья, а в родео победил его подопечный, взятый у пастуха. А сама Ушуань познакомилась с сыновьями повелителя, двое из которых её ровесники. Может, так и пойти потихоньку с личных отношений, а там и тамплиеры вмешаются переселение народов само подоспеет?
Я. Отличная идея! Можно начать прямо с родео по случаю десятилетнего юбилея свадьбы, на котором будут присутствовать тамплиеры, переодетые согдийскими купцами. А дальше само пойдёт-поедет!
А это старая справка от mingqi:
Лянчжоу (не Ланьчжоу), столицу Хэси или Северной Лян, в то время чаще называли Гуцзан. Лянчжоу это, скорее, Гуцзанский округ. Там, где раньше был Гуцзан, сейчас город Увэй в провинции Ганьсу. Кстати, Гуцзан ещё при династии Хань сначала построили те же сюнну (которые хунну), это уже потом он стал китайским. Его называли "Крепостью спящего дракона", как-то его стены со стороны напоминали дракона. Там постоянно жили и ханьцы, и сюнну, и цяны, торговый город, на торговом пути.
Л.Н. Гумилев пишет "Мэн Сунь", но это неточно, принято "Мэнсюнь". Этот Мэнсюнь был ревностный буддист; по его инициативе в горах Небесной лестницы к югу от Гуцзана устроили пещерные храмы с изваяниями будд.
Ну раз буддист, задержимся немного на проблеме китайского троеверия, тем более она скоро должна проявиться в политике.

«Китайские боги» на Яндекс.Фотках
По центру сверху вниз - главные божества Трёх Учений:
Нефритовый Император даосов;
Гуанди, воплощение конфуцианских добродетелей,
Будда. С него и начнём. Завтра.