gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Читаю. Впечатляет.

«Дождливым мартом 1893 года по причине никому неведомой... проживающий в Лондоне американский писатель Генри Джеймс решил провести свой день рождения, пятнадцатое апреля, в Париже и там, в самый день рождения либо накануне, покончить с собой, утопившись в Сене».
Вчера вечером, предвкушая наслаждение, с которым не так давно вычитывала на предмет опечаток рукопись перевода «Пятого сердца» (Дэн Симмонс), прочла первый абзац и вдруг вспомнила первую фразу, которой Пятницкий начал один из многих романов «по кругу» (одно из развлечений конца 60-х).
«Самоубийство мне, во всяком случае, не помешает» - думал я, помешивая ложечкой в стакане. В.Пятницкий.
Такая у него была система юмора или привязчивая идея.
Нас тогда несколько ошарашило открытие, что Генри Джеймс и по сю пору считается лучшим американским писателем. Редкий русский доплывет до середины «Портрета дамы» (есть еще «Групповой портрет с дамой», не путать, это Бёлль).

Марк Твен.jpg
Пожалуй, я бы на первое место поставила Марка Твена (приз читательских пристрастий). Он согрел наше детство и не только Янками при дворе, но и юмористическими рассказами, вряд ли они нас теперь так насмешили (как я редактировал сельскохозяйственную газету и др). В книге он присутствует, он там замечательный. И он говорит, как должен был заканчиваться Гекльберри Финн, и как он его испортил ради коммерческого успеха. Там же полный неправдоподобный балаган в конце. А уж сколько раз мы с Таней прочли эту книгу вслух... может и еще доведется. Сейчас младший слушает «Принца и нищего».

А лучшая его книга – «Жизнь на Миссисипи», но то, что я нашла в новом издании – сокращенный вариант; может есть другое издание, надо поискать. Это же песнь, из нее слова не выкинешь.
Tags: книги, литература
Subscribe

  • лытдыбр

    Краски осени... Новый наряд королевы. Сегодня погода менялась 4 раза. А нет, сейчас уже шесть. Седьмой...

  • лытдыбр

    Ох, запомнится нам эта осень, не только золотым теплом.

  • лытдыбр

    Как будто нарошно, чтобы добавить оттенок умиления в последнюю золотую осень, небо утром немножко затянулось, немножко покапало. В глубине пустой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments