gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПО ОДЕЖКЕ...

калфаки и тюбетейки.jpg
«И вот, наглотавшись татарщины всласть,
Вы Русью ее назовете».


Очень красивая татарщина. Татарскими корнями принято гордиться не меньше, чем мордовскими. Кари пишет в автобиографии: «Дедов родитель был статским советником, вроде педагогом, остальные предки - духовного звания, но основатель фамилии был татарин с длинным прозвищем, на конце которого стояло Ун кыс, что значит десять дочерей. Он был при Иване Грозном представителем Золотой Орды, и когда дела России повернулись к лучшему, прошел через руки Малюты Скуратова и был сослан в Рязань, где и жили затем все Унксовы». На татарку она никак не тянула, все татарки, которых я знала, были русые или рыженькие и просто ничем от среднего русского типа не отличались, вороная масть у нее была от мамы с латышскими корнями. Наверно, вышитая тюбетейка ей пошла бы. Очень бы соблазнительно бы вышить что-нб этакое, не золотом, а синелькой с ленточками и бисером, да вот беда, колпаки на чайник решительно не в моде..

калфаки 4.jpg
А то вот еще какая красота:

калфаки 1.jpg

калфаки 5.jpg

калфаки 3.jpg

А это деревенское, настоящее.
Калфаки 6.jpg
Tags: народная одежда, одежда, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments