gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

КАРИ УНКСОВА

75 лет назад (с ума сойти!), 21 октября 1941 года в Алма-ате родилась Кари.
«В утробе матери, как Сальвадор Дали или моя дочь, я себя не помню. В Алма-Ата мои родители приехали чуть не до начала войны, да там и остались. До этого они жили в Питере, где родилась, за пять лет до меня, моя старшая сестра - Марина. Предвидя лихую годину, бабка моя, которой не раз приходилось терять все до последнего, продала что было из имущества и до начала голода успела купить кроликов и коз. Огород, эти домочадцы, которых я всех помню по именам и характерам, да козье молоко помогли нам выжить. Но было, наверное, не очень сладко - иначе бы не врезался в память хлеб, который мне дали помакать «сколько хочу» в тарелку с постным маслом (никогда я потом не могла поверить, что то, что я ем теперь, это то же, и словить еще раз этот полный довольственный густой вкус)...»
Точно, у нас тоже так было — и воспоминание, и разочарование.
«В пригороде, уже у ближних отрогов гор на берегу малой Алма-Атинки стоял большой дом, со всех сторон, или так запомнила, окруженный верандой. Дом был ведомственный, в нем жили геологи, сослуживцы, со своими семьями. Топография местности настолько для меня ясна, что я бы, кажется, и сейчас нашла это место с закрытыми глазами, но его больше нет - реку перегородила плотина и там что-то вроде водохранилища или ГЭС».

угол фонтанной и торговой.jpg
Угол Фонтанной и Торговой. Очевидно, центр. Спросить, как это называется сейчас.
На обороте фотографии штамп и в нем дата: 26 октября 1941 года.
«На берегу непереносимо всегда холодной, ледяной Алма-Атинки, маленькой речки, которая очень зависела от погоды, и иногда была мелкой, может быть, по колено, а иногда такой страшной, что от нее берегли детей (она всегда оставалась бурной). На нашем берегу лежали огромные валуны, накалявшиеся от солнца так, что вокруг них царил особый жар. А на другом берегу был где-то пивной завод. Берег тот был покрыт черным гравием, и на нем зеленели и сверкали темнооранжевым разбитые бутылки». Для будущих исследователей, чтобы точнее определить место.

проспект Жибек-жолы.jpg
Проспект Жибек-жолы. Мы еще застали двухэтажную Алма-ату, в 60-х.

В Алма-ате было голодно, «хотя и не так, как...», пишут на тех сайтах, где открытки. И еще — что Алма-ата стала в годы войны криминальной столицей Союза. Ну прям. Ташкент обидится. Вместе с эвакуированными и беженцами понаехали уголовники и множество косивших от призыва. (А еще там был Мосфильм, Эйзенштейн, Иван Грозный и школьница Наташа Трауберг).
Tags: Алма-ата, Казахстан, Кари Унксова, война
Subscribe

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

  • ЭПИЛОГ окончательный!

    Прощай, и если навсегда, то навсегда прощай! Если не ошибаюсь, Бродский, заканчивая «Шествие», написал «шесть месяцев мне было, что любить». А мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments