gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПО ОДЕЖКЕ...

«В заключение своего сообщения отмечу сходство некоторых гамаюнских уборов с финскими: так гамаюнская золотная сорока почти тождественна с мордовским головным убором; даже орнамент золотного шитья в них до мелочей совпадает; гамаюнское шейное украшение «язык» напоминает украшение у черемис Казанской губ., Чебоксарского уезда, которое носится женщинами и девушками и называется «пюгилмэ» (собачий язык). Таким же именем называют крестьянки в шутку и гамаюнский шейный убор». М.Е.Шереметева.

казанские татары 2.jpg
В исследовании мордовского костюма отмечается, что костюм мокши испытал влияние и русского, и татарского костюма.

казанские татары 3.jpg
По татарскому костюму у нас мало и не очень интересно, в книжке о прикладном искусстве казанских татар. Именно что казанских, это одежды городские, столичные пусть и XIX века, но явно под влиянием того-сего, из дорогих фабричных тканей. Видимо, так одевали жен и дочек богатые купцы. Очень много золотых украшений.

казанские татары 1.jpg

казанские татары 4.jpg
Вот разве как увидел их иностранец в конце XVIIIв.

Шапочки у них тоже все в золоте.
калфаки.jpg
Tags: искусство, история, народная одежда, одежда
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments