gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПО ОДЕЖКЕ...

Редкая старая книжка, купила ее сестра Ирина где-то в буке, когда училась на модельера в Текстильном ин-те.
Мария Евгеньевна Шереметева — выдающийся этнограф, сотрудник и создатель Калужского краеведческого музея, проделала огромную полевую работу, изучая уходящую реальность крестьянского быта.

крестьянская одежда.jpg
«Одной из задач этнографии является изучение той массы мелких этнографических групп, на которые делится великорусское племя в зависимости от историко-колонизационных и культурно-сословных отношений. Эти мелкие этнографические группы отличаются от соседей всем укладом своей жизни — костюмом, жилищем, говором...
В большинстве случаев население само отмечает и выделяет эти группы, давая им особые прозвища и клички».
Дальше так красиво, что впору все подряд оцифровать. Вот она где, народная гуща и великий, могучий... к слову, М.Е. в большом почете у русичей и славичей, цитируют, ссылаются.
«Значительная часть населения Калужской губернии принадлежит к «полехам»... У полехов отхожие промыслы не развиты; они занимаются промыслами лесными; часть их живет в курных избах...
В Малоярославецком у. выделяется «Репринщина» (во как!)... принадлежавшая еще в XVII в. и при Петре князьям Репниным, а при Екатерине II сделанная царскою... соседи зовут их «Реприны», «Репринщина». Местные крестьянки отличаются до сих пор тем, что по белым онучам опутывают свои ноги черными шерстяными оборками — мода белорусская».
гамаюны рис 2.jpg
В район Гамаюнщины входят 17 селений на правом берегу Оки, от 2 до 12 верст от Калуги. Откуда такое название? Оно происходит, по местному преданию, от прозвища Гамаюн, Гам одного из владельцев вотчины. Вообще Гамаюн, Хумаюн — имя иранского происхождения, означает что-то прекрасное, блистающее. Так звали одного из Великих Моголов, и это одна из волшебных птиц. Это я от себя.

гамаюны рис 3.jpg
«17 деревень Гамаюнщины представляют из себя до наших дней нечто целое, крепко связанное семейным родством, общими хозяйственными навыками, совместным владением угодий, одинаковым обычаем в семейном быту (крестины, свадьбы, погребения) и общими историческими воспоминаниями о барщине, о бунте Ромодановской волости в 1752 году и проч».

гамаюны рис 4.jpg
В районе Гамаюнщины, по всей вероятности, также старинной женской одеждой были поневы. Но их не помнят даже 90 летние старухи и решительно утверждают: «у нашего барина поневы ни в одной деревне не носили... у нашего барина носили сарафаны да кички». Китайчатые сарафаны и являются самым старинным нарядом... они сравнительно недавнего происхождения, т. к. Гамаюнские крестьянки не умеют их кроить, а отдают шить такие сарафаны в Калугу.


гамаюны рис 9.jpg
...сарафаны делались из покупной темно-синей (кубовой) материи «китайки», отчего и называются сокращенно «китайками». Кубовой материи шло на один такой сарафан 9 арш., и материя продавалась отрезами, которые назывались «китайки концевые 9-ти аршинные».
Нет, не могу. Слова-то, слова какие! Точный и подробный текст; надо уж или все, или просто так, одни картинки. Их немного, остальные чуть погодя.
Tags: история, одежда, этнография
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments