gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

БОЛЬШАЯ ИГРА

газета 450 2.jpg
Тревожные ожидания нашего времени снова и снова подогреваются сообщениями, по виду незначительными и как бы не связанными друг с другом, с разных сторон Ойкумены. Это даже не глобальные события вроде крестьянских мятежей в Китае, восстаний против Сасанидов на Кавказе, с которыми Йездегерд вскоре, видимо, расправится — Афрасиаб возвращается в Туран, ограбив и напугав вечного соперника. Самарканд празднует, продает драгоценные изделия из Ирана (см. полосу объявлений). Все это в порядке вещей.
Ничего чрезвычайного нет в медленном движении к западу огромной армии Бейбарса. Некоторые называют ее «ордой», по незнанию: нет, это правильно организованная дисциплинированная армия. Очередной кошмар надвигается на Европу, ничего нового. Отдельные отряды не спеша переправляются через Жаик, собираются в северном Прикаспии, чтобы с наступлением зимы перейти по льду, прочному как мрамор, огромный Итиль (Ра) и следующий за ним Дон и... что дальше? Что намерены они делать в Скифии? Потеснить гуннов, принудить их уйти в Паннонию, в пушту, или наоборот — предложить свои услуги страшному Аттиле, чтобы разделить с ним славу и добычу в неизбежном столкновении с последними защитниками Римского Мира?
Да и захочет ли Аттила такого союзника, очень уж похожего на соперника? Или от подобной помощи отказываться уже поздно?
Подобные вопросы явно волнуют не только наших корреспондентов. Мы наблюдаем усиление активности дипломатов, торговцев, посредников по обмену пленными, странствующих целителей, певцов и сказителей, словом, лиц, условно рассчитывающих на неприкосновенность. В число скрытых разведчиков входят и кондотьеры, якобы предлагающих свою жизнь и доблесть то одной, то другой стороне.

Один из таких персонажей, возможно самый яркий из них, называющий себя грузином по имени Амиран, недавно был отмечен среди непредсказуемых аланов Приэльбрусья, и там встретился якобы случайно с одним из лучших офицеров Бейбарса, нартом (аланом) Батрадзем. И якобы при этой встрече присутствовала некая легендарная дама, покровительница полулегендарного короля бриттов Артура. Но это уже явно фантазии. Хотя король Артур, как достоверно известно, недавно высадился с дружиной в Бретани, вступил в союз с королем Баном и сумел привлечь к себе и примирить автохтонных кельтов-галлов с грабителями и захватчиками норманнами. При этом упоминается прорицатель и волшебник Мерлин... что же, пусть Европа утешается сказками в виду неотвратимого кошмара.
Tags: аланы, газета, король Артур, роман
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments