gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПО ОДЕЖКЕ...

За истекшие сутки две красивые молодые дамы объявили о своих мордовских корнях. Одна уточнила, что именно мокша. Я было похвасталась коми-зырянскими предками, но они, кажется, котируются меньше. Сходить что ли на выставку, выяснить, что у нас не так с нарядным парадом, простите, парадным нарядом.
Кроме двух основных групп существует мордовская диаспора в Татарстане, в Башкирии, под Нижним, под Пензой и в других регионах Поволжья.

мокшанский 6.jpg
Вот они какие, мокшанки...
«Сравнивая одежду мордвы с русской, татарской, чувашской и других живущих по соседству народов, в ней можно найти много сходных элементов. Так, на наличие общих истоков одежды финно-угорских народов, на близость их культур указывает ряд деталей национального костюма, приемы его оформления. К ним принадлежит туникообразная рубаха, не имеющая плечевых швов». (Если кто хочет выкройку-схему, отсканирую и пришлю). «Показательно также применение фибул-застежек. У мордвы сохранились близкие по конструкции к древним фибулам — сюлгамы...


мокшанский 7.jpg
И это мокша...
Очевидна близость между верхней распашной одеждой из холста мордвы и старинными туникообразными халатами удмуртов и марийцев... Тюркское влияние проявилось прежде всего в комплексе мокшанского костюма, в который обязательным элементом вошла такая деталь поясной одежды, как длинные штаны из холста...»
мордовский 1.jpg
Из других мест обитания мордвы.
мордовский 2.jpg
«По свидетельству исследователей, еще в первой четверти XX века самой обычной обувью были лапти — карть... Наиболее нарядными считались лапти с хвостом, которые плели из очищенного лыка на более красивой колодке». Способ обертывания ноги онучами и закрепления «оборками», длинными веревочками из конопли, наверно, тоже указывал на этническую принадлежность носительницы. Где-то надевались длинные вязаные шерстяные наколенники, тоже нарядные.

мордовский 3.jpg
А ведь были еще пояса, фартуки, жилеты... «Верхняя распашная одежда терюханок называлась шушпан, а более древние ее варианты... известны лишь по воспоминаниям и описаниям П.-С. Палласа, - полоскопайка и попоняха». Пора бы уже поставить книгу на полку, оставить на когда-нб потом украшения (из ракушек каури в том числе) и фрагменты ковровых вышивок.
Tags: искусство, история, мордва, одежда
Subscribe

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • только детские книги читать

    Ну хорошо. Почти два века читатели пытались выяснить, чего хотят герои Пушкина (они хотели странного, кажется). Можно попытаться угадать, чего хотел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments