gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Солнечно и холодно. Лионель задумчиво бродит в дебрях над медленно текущей и рекой. Река — это Волга, дебри там в те времена они наверняка были. Не очень похоже на средневекового юношу уединяться и произносить внутренние монологи, он бы чувствовал себя покинутым и заброшенным и не знал, где подстерегает опасность. Конечно, наш герой вместе со всеми занят подготовкой к зимнему броску в неведомое. Они охотятся, проверяют и объезжают лошадей, чинят старое оборудование, готовят новое, запасают шкуры и войлоки для юрт, чистят клинки, веселятся, поют, дружески состязаются... а он вот задумчиво бродит...

Untitled-2.jpg
Мне давно хотелось найти в мировой художественной культуре образ утонченного юноши, чтобы заменить своего нарисованного картонного Лионеля. Фигурку в полный рост так и не нашла. Ангелы пухлые, пажи в каком-то вычурном костюме... Может потом попадется, а пока пусть будет этот, от Гирландайо. Только на нем какое-то роскошное оплечье, не могу придумать, с чего бы он так нарядился. Был еще один подходящий вариант, тоже погрудный, ничего, второй вариант мыслителя или мечтателя в лесу не пропадет. Он будет Мордред.

«До глуби сердца поражен
Внезапною стрелой, коварной и лукавой» - мог бы думать, или чувствовать, Лионель словами Родриго де Бивара (монолог из Корнелевского «Сида»), увидевшего, что его мир расколот ровно пополам. Наш герой в общем-то давно это предчувствует, а сейчас подступило... Батрадз упомянул, рассказывая о рыцаре Амиране, его оруженосца, назвав его «Товлур». Лионель сразу понял, что это Таулурд, подопечный Мерлина, как и он сам. Что если бы он тогда поехал с Батрадзем в разведку? Они бы встретились. Что бы он тогда сделал? Бежал с Таулурдом?..
Мир расколот на два мощных, свирепых, неукротимых стана. И в каждом стане у него, Лионеля, Лугайда, безродного сироты, семья. Там у него отец — Мерлин. Здесь — генерал Се. И там, и здесь братья.
Tags: Лионель, картинки, коллажи, роман
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments